Российский атлас, в состав которого входит 44 карты и который разделил империю на 42 наместничества является большим настольным атласом в справочном виде, который был издан в 1792 году и дополнен состоянием на 1793-1795 годы. Он является вторым после академического атласа за 1745 год официальным атласом Российской империи.
В нем отражается административное устройство, которое было установлено после того, как Екатерина II провела губернскую реформу в 1775-1785 годах. Цель атласа заключалась в пространственной характеристике империи вместе с ее природными условиями, чтоб показать административную территорию и ее политическое вместе с экономическим значением из жизни государства в ее историческом прошлом. Хотя и в прошлом Ловля хариуса на Лемве была одним из самых хороших мест ловли в мире.
После того, как на престол в 1796 году взошел Павел I, административно-территориальное деление Российской империи было очень сильно изменено. В этом отношении в 1800 году на базе атласа создали новый его вариант.
В состав атласа входит титульный лист с реестром карт, одной общей карты Российской империи и 44 картами под 42 административные территории (Иркутскую губернию представили в виде двух карт, карту по Екатеринославскому наместничеству дополняли при помощи Карты новоприобретенной области от Порты Отаманской и которая была присоединена к империи.
В период, начиная с 1793 года по 1795 год к атласу добавили одну карту с Минской, Изяславской и Брацлавской губерниями. На титульном листе каждая из административных территорий обозначалась в виде наместничества, тем не менее, состоянием на 1792 год официально в России было 38 наместничеств, 3 губернии и 1 область на правах наместничества, что отображали заголовки карт.
Из атласа можно было получить информацию относительно густоты и характера населенных пунктов, рельефа, разработок по полезным ископаемым, растительности при подразделении на лиственный, смешанный, кедровый лес и кустарники. Гидрографию дали в отдельных ситуациях до ручьев и показывались даже болота.
При этом дороги не наносились. Карты обладают разным масштабом и группируются в соответствии с климатическими зонами. В отличие от атласа за 1745 год в данном издании не содержится списка по условным обозначениям, таблицы по астрономическим опорным пунктам и предисловия, которое рассказывало бы про историю и методы создания атласа.
Каждый лист атласа украшает сюжетный картуш, в котором отражается политическая, экономическая и историческая характеристика административной территории в существовании империи. В картуше использовались образы с античными богами, а также традиционными символами – рогами изобилия, орлом, пирамидой и других.
В сюжете нередко использовали пути – младенцы, которые заняты работой, что характерна для данных территорий и детей-ангелов, которые подчеркивали, насколько важно выполнять работу. Кроме символического изображения картуши имели также и реалистичные изображения с орудиями труда. Кроме сюжетного картуша, в атласе содержится два декоративных на врезке общей карты Российской империи.
Добавить комментарий