Территория всего Забайкалья и прилегающих к ней районов Монголии, которая составляет более 800 тыс. км?, очень неформатна по масштабам распространения и огромному разнообразию гранитоидов, занимающие более 70 % всей площади, а вырабатывание кислых магм производилось с архея по ранний мел. Приурочены они к Монголо-Охотскому подвижному поясу (Монголо-Забайкальскому), у которого сложная и длительная история.
Образовался этот пояс по итогам развития Палеоазиатского океана. природно-очаговые инфекции исследователи здесь не наблюдали. Структура пояса образовалась на окраине Восточно-Сибирского кратон. На большинстве таких этапов образовывались гранитоиды, это и определило их большое разнообразие.
В большой геологической истории Забайкалья можно выделить 6 крупных этапов магматизма:
1. Венд — ранний кембрий — основной вулканизм, заложение каледонской эвгеосинклинали, ультраосновные интрузии.
2. Девон — это орогеная активизация, местное развитие смешанного и кислого вулканизма. Внедрения щелочноземельных сиенитов, аляскитовых гранитов и гранитов.
3. Поздний палеозой — это тектономагматическая активизация, внедренные серии щелочно-гранитового состава, габбро-монцонит-сиенитового и щелочно-сиенитового.
4. Кембрий силур — это вырабатывание в смежных с эвгеосинклиналью районах внешних карбонатных прогибов, массовое образование гранитов.
5. Четвертичный период — это излияние щелочных базальтоидов и рифтообразование.
6. Триас — это мел серия тектономагматических активизаций, где заложены вулканотектонические структуры, наложение впадин с интрузиями нормального и щёлочноземельного гранодиорит. В палеозое и мезозое геологическая история Забайкалья тесно связана с закрытием и эволюцией океанического пространства, которое разделяла когда-то Сибирский и Монголо-Китайский палеоконтиненты.
В первую очередь история палеоокеанов прочитывается по офиолитовым комплексам, которые несут непосредственную информацию об океанических стадиях развития нынешних структур. Но офиолиты Монголо-Охотского пояса выдержали интенсивную метаморфическую и тектоническую переработку, а это очень сильно затрудняет их интерпретирование.
Монголо-Охотский пояс в то же время характеризуется широким развитием разного возраста гранитоидного магматизма, который оказывается для большинства его сегментов единственным индикатором палеогеодинамических обстановок разных его звеньев, которые расположены по обе стороны современного Монголо-Охотского шва.
Добавить комментарий