Находка

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ)

Статья 227. Находка

1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.


Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в милицию или в орган местного самоуправления.

3. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в милицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.

Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшим вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение.

4. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.

  • Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части первой Гражданского кодекса РФ, 2009 г.

1. По смыслу ст. 227 нашедшим потерянную вещь лицом является гражданин. Однако если он найдет вещь в помещении, на транспорте, на территории открытого склада, принадлежащих другим лицам, в т.ч. ЮЛ, то права и обязанности нашедшего несут лица, перечисленные в п. 2-4 комментируемой статьи.

2. Нашедший обязан:

уведомить любое лицо, имеющее право получить вещь (например, собственника вещи);

уведомить милицию (если упомянутые лица и место их пребывания ему неизвестны). Форма уведомления (письменная, устная) роли не играет;

сдать вещь в милицию или обеспечить ее сохранность у себя;

сдать вещь ЮЛ или гражданину, в чьем помещении (автомобиле и т.п.) вещь найдена.

Вещи, указанные в п. 3 ст. 227, могут быть реализованы нашедшим. Однако при этом нужно соблюсти ряд условий:

необходимо получить именно письменное доказательство, удостоверяющее сумму выручки (например, текст договора в письменной форме, счет, чек, выписку из платежной ведомости, ордер, квитанцию и т.п.);

чтобы издержки были связаны именно с хранением вещи, а не с ее эксплуатацией, передачей собственнику и т.д.;

необходимо деньги, вырученные от реализации вещи, передать лицу, управомоченному на получение вещи.

3. Нашедший вещь должен исполнять свои обязанности добросовестно и разумно (ст. 10 ГК). Однако его ответственность за повреждение или утрату ограничена — нашедший отвечает только при условии, что в его действиях (бездействии) содержится умысел (сознательное уничтожение, повреждение вещи) или грубая неосторожность (проявление заведомо легкомысленного отношения к обеспечению сохранности вещи), и только в пределах стоимости вещи.

  • Комментарий к Гражданскому кодексу РФ, под ред. Абовой Т.Е., Кабалкина А.Ю., 2006 г.

1. Комментируемая статья определяет центрального субъекта регулируемых отношений как нашедшего вещь. Однако это не вполне точно. Для того чтобы стать субъектом этих отношений, лицо не только должно найти вещь, но и взять ее себе. В противном случае на него нельзя возлагать обязанность возврата вещи согласно п. 1 этой статьи, а также обязанность сдачи вещи в соответствии с п. 1 и 3 данной статьи.

2. Основная обязанность, возлагаемая на нашедшего вещь, имеет двойственный характер. С одной стороны, он обязан информировать о находке, а с другой — возвратить вещь. Субъектом, управомоченным на получение информации и на получение вещи, является прежде всего собственник или другие лица, имеющие право принять эту вещь. Не составляет исключения и случай, регулируемый абз. 2 п. 1 комментируемой статьи. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, то нашедший прежде всего обязан не сдавать ее лицу, представляющему владельца помещения или средства транспорта, а уведомить лицо, потерявшее вещь, и возвратить ее ему. Только в том случае, если собственник вещи или иное лицо, имеющее право принять вещь, ему неизвестны, возникает обязанность по отношению к владельцу помещения или средства транспорта.

3. Объектом отношений является вещь. Комментируемая статья не содержит никаких ограничений, касающихся стоимости найденной вещи. Поэтому она охватывает также и малоценные вещи.

4. Комментируемая статья не связывает юридических последствий с действиями нашедшего вещь, которые представляют утаивание вещи; это — пробел в правовом регулировании.

В практике нередко случается, что потерявший вещь возвращается на место утраты и обращается к находящимся там лицам с вопросами. Если нашедший утаил вещь, а затем в соответствии с п. 2 комментируемой статьи заявил о находке, то в соответствии с п. 3 данной статьи получается, что он приобретает право хранить вещь у себя.

5. Специальные нормы гражданского права регулируют отношения, объектом которых является такая находка, как случайно поднятое затонувшее имущество. КТМ устанавливает, что затонувшее имущество, случайно поднятое во внутренних морских водах, в территориальном море России или открытом море при осуществлении операций, связанных с торговым мореплаванием, должно быть сдано в ближайший российский порт. Сходные правила установлены для затонувшего имущества, случайно поднятого в пределах внутренних водных путей при осуществлении операций, связанных с судоходством (ст. 52 КВВТ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *