Возобновление конфликта между коммунистами и националистами в Китае

Во время войны в Китае стали возобновляться столкновения между коммунистами и националистами, когда их вооруженные силы боролись за контроль над вражеской территорией. Также коммунисты пытались расширить свое политическое влияние на националистической территории с помощью пропаганды и тайной организации. Хотя обе стороны продолжали войну против Японии, каждая из них боролась за свое окончательное преимущество.

Правительство приказало новой Четвертой армии двигаться к северу от Хуанхэ (Желтая река) и понимало, что ее командиры согласились сделать это в рамках демаркации оперативных районов. Однако большая часть армии переместилась в Северный Цзянсу (к югу от Хуана) и вместе с частями 18-й группы армий конкурировала с правительственными войсками за контроль над базами в Южном Шаньдуне. Е Тин и Сян Ин остались на военной базе к югу от Янцзы. Очевидно, полагая, что они не намерены двигаться на север, правительственные войска атаковали базу в январе 1941. Превосходящие численностью коммунисты потерпели поражение, Е Тин и еще около 2000 человек были взяты в плен, Сян Ин был убит, и обе стороны понесли тяжелые потери. Игнорируя приказ Чан Кайши о роспуске новой Четвертой армии, коммунистическое верховное командование назначило Чэнь И своим новым командующим, а Лю Шаоци-политическим комиссаром. Подробнее на сайте info-request.

Опасность возобновления гражданской войны вызвала широкий протест со стороны гражданских лидеров Китая. Народный политический совет, многопартийный консультативный орган, созданный в 1938 году как выражение объединенного сопротивления, обсуждал этот вопрос, а затем попытался выступить посредником. Ни Гоминьдан, ни коммунисты не желали доводить конфликт до открытой гражданской войны в 1941 году. Правительство развернуло многие из своих лучших дивизий на позициях, чтобы предотвратить дальнейшее проникновение коммунистических сил на территории, удерживаемые националистами, и ослабить КПК посредством строгой экономической блокады.

Международный альянс против Японии

Соединенные Штаты нарушили японский дипломатический кодекс. К июлю 1941 года они знали, что Япония надеется положить конец необъявленной войне в Китае и что Япония готовится к наступлению на юг в направлении Британской Малайи и Голландской Ост-Индии, планируя сначала оккупировать Южный Индокитай и Таиланд, даже рискуя войной с Великобританией и Соединенными Штатами.


Одним из ответных шагов США стало решение направить в Китай большое количество вооружений и техники, а также военную миссию для консультирования по их использованию. Основная стратегия состояла в том, чтобы активизировать военные усилия Китая в качестве сдерживающего фактора для японских сухопутных и морских операций на юге. Националистическая армия была плохо подготовлена для борьбы с японцами в 1941 году. В ее арсеналах не хватало цветных металлов и взрывчатых веществ. Содержание миллионов плохо обученных и плохо оснащенных солдат сильно истощало экономику. Не было никакой возможности, чтобы Соединенные Штаты могли вооружить такое количество из своих ограниченных запасов. Кроме того, существовала серьезная логистическая проблема в доставке грузов по 715-мильной (1150 км) бирманской дороге, которая простиралась от Куньмина до Лашио, конечной станции в Бирме железной дороги и шоссе, ведущих в Рангун.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *