Скачать бесплатно военные советские карты генерального штаба СССР в системе 1942 года

            Карты, составленные генштабом СССР до сих пор являются одним из самых детализированных и популярных путеводителей. Разработкой и составлением занималось генеральный штаб вооруженных сил СССР, основной пик активности пришелся на 1970-1980 года. К настоящему времени, многие из этих данных рассекречены, оцифрованы и доступны для скачивания в электронном формате.

            По советским картам от Генштаба можно сформировать представление о том, как изменялась определенная территория со временем, а также отыскать уникальные объекты, существовавшие в период расцвета СССР. Для картографов имеет смысл сравнивать старые и новые атласы, чтобы вычислить точечные изменения.

Виды планов, выпущенных Генеральным штабом СССР

            Для создания крупномасштабной физической карты по всей территории СССР вся площадь страны была поделена на «дольки» по 6 градусов (так называемая проекция Гаусса-Крюгера). В горизонтальной плоскости были проставлены цифры от 1 до 60 (по линии экватора), а в вертикальной – буквы латинского алфавита. Интересно, что простановка букв осуществлялась от линии экватора и далее по возрастанию в обе стороны. В результате, получается территория, разделенная на секторы, каждый из которых имеет уникальную цифру и букву. Это, например, маркировка о-38 на картах генштаба СССР.

            Для того, чтобы выбрать на карте России от генштаба СССР интересующую территорию, конкретизируем позицию при помощи определения квадрата (например, О-54). На примере советского генштабовского атласа территории Сахалина разберемся с масштабом:

  • Выбранный квадрат О-54 (где расположена интересующая территория), имеет масштаб 1 к 1 000 000, иными словами в 1 сантиметре представлено 10 километров территории. В народе такой масштаб называют «миллионка»;
  • Если разделить квадрат на 4 части, то получим более детализованный формат – 1 к 500 000 (на 1 сантиметре умещено 5 километров). Условно обозначается пометкой в виде русской буквы соответствующей ячейке (например, О-54-Б);
  • Квадрат можно разделить на 36 частей, получив сетку 6х6. Каждая ячейка тут обозначается римской цифрой, начиная с левого верхнего угла. Такое деление соответствует масштабу 1 к 200 000 и умещает в 1 сантиметре 2 километра. Обозначается, как О-54-V;
  • Максимальное разделение квадрата – сеткой 12 на 12. В генеральных военных планах и картах СССР таким образом получается масштаб 1 к 100 000 (или 1 сантиметр равен 1 километру). Обозначается, как О-54-51.

Как использовать на разных устройствах

            Для путешественников обычно интересны всего три типа масштабов. Из всех карт и планов генерального штаба СССР чаще всего используют:

  • «Двухкилометровку» — с масштабом 1 к 200 000 (или 1 сантиметр равен 2 километрам). Она пригодится для оценки большой местности;
  • «Километровку» — с масштабом 1 к 100 000 (или 1 сантиметр равен 1 километру). Оптимальная версия, чтобы взять ее на физическом носителе (на бумаге);
  • «Пятисотку» — имеет разрешение 1 к 50 000 (1 сантиметр на бумаге равен 500 метрам). Детальная, но занимает много места в походе.

Разработчики советских военных атласов в Генеральном штабе, подразумевали, что использовать их будут исключительно на бумажном носителе. Иными словами, офицер выписывает необходимый квадрат с нужной деталировкой и заказывает в штабе копию. С развитием устройств для навигации появилась возможность пользоваться советскими картами генштаба в онлайне и с привязкой по GPS.

Есть три наиболее популярных способа:

  • Просматривать нужную версию при помощи компьютера или ноутбука. Для этого придется скачать программу SAS Planet или воспользоваться одним из бесплатных онлайн-сервисов;
  • При помощи смартфонов. Для операционной системы Android есть бесплатная программа LOCUS MAP, а для устройств под управлением iOS нужно скачать в AppStore «Guru Maps»;
  • Пользоваться картами генштаба СССР для устройств Garmin. Для этого после загрузки необходимо обработать формат файла и осуществить привязку к координатам. После этого можно будет их использовать вместе со стандартным туристическим навигатором.

Как пользоваться генштабовскими картами

            Если возникла ситуация, когда имеется только бумажная копия военных карт авторства генерального штаба СССР и требуется определить местоположение, то сделать это просто. Нужно воспользоваться рамкой, которая нанесена по периметру распечатки. В одном из углов будут указываться координаты, соответствующие этой точке. Разметка в форме черных и белых полосок означает минуты широты и долготы. Точки под этой разметкой разделяют по 10 секунд.

            Разберемся на примере карты от Генштаба СССР в квадрате n 36.

            На военной карте территории Карелии от Генерального штаба СССР откладываем широту по правой границе, учитывая, что правый нижний угол взят за 60 градусов. По нижней границе листа ищем значение долготы, взяв за старт значение 36 градусов. Проведя прямые линии из найденных точек, обнаружим искомый объект на их пересечении.

            Скачать бесплатно фрагменты с картами генштаба СССР можно здесь. Там доступны для загрузки карты от генерального штаба СССР в системе координат 1942 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *