Как проводились первые в истории тендеры

два человека на весахЕсть один простой и быстрый способ, как заказчику любой сферы производственной деятельности найти лучшего исполнителя — провести тендер. Слово незнакомое, но на практике тендеры пользуются очень большой популярностью. Определение этого понятия и его историю Вы узнаете из нашей статьи.


 

Первый тендер

Как бы странно это не звучало, но первый тендер описывается в Библии. Всем известна трагическая история двух братьев, Каина и Авеля. Причиной зависти Каина послужило то, что Бог принял не его дары. Как раз тендер — это и есть подношение, предложение своих товаров или, с переходом в современной мир, услуг. Выигрывает тот кандидат, который максимально соответствует требованиям заказчика — организатора тендера.

В настоящее время проведение тендеров в России регулируется 223 фз о закупках, официально действующим законом. Схема проведения тендера простая: предприниматель объявляет начало торгов с целью поиска единственного кандидата, который должен максимально себя проявить. В то ж время участники тендера, то есть потенциальные кандидаты, соревнуются между собой за выигрыш в торгах.

 

Российская история тендера

молоток судьи на фоне страниц с надписямиПервые упоминания о проведении тендера можно найти в семнадцатом веке, когда был издан официальный документ о проведении торгов, предназначенных для поиска лучшего поставщика необходимых товаров с определенной ценой. Автором документа был царь Алексей Михайлович Романов.

Далее Петр I последовал примеру соотечественника,но уже с другой целью — обеспечение страны военными товарами. Именно в это время происходит развитие экономики и, как следствие, совершенствование системы проведения тендера. Подобные мероприятия контролировались специально созданным ведомством, что для того времени было настоящим прорывом в экономическом развитии России. Лишний раз можно убедиться в правдивости имени Петра I — Великий.

картина с изображением петра первогоСвой вклад в популяризацию тендеров позднее внесли Екатерина Великая, издавшая соответствующий документ, и Александр I, который разрешил изменять цену на предложении по торгам и присылать важные уведомления по почте.

Современный тендер, благодаря всемирной известности и экономической выгоде для всех его участников, успешно используется заказчиками как простой и незатратный способ найти подходящего исполнителя. Это говорит о том, что будущее экономики — тендер.