История создания модного дома Dior

Кристиан Диор на показе модИстория модного дома Dior началась в Париже в 1946 году. Именно тогда Кристиан Диор, будучи уже состоятельным мужчиной и политиком, открывает в себе талант дизайнера и создателя современной моды. Он впервые создает свой магазин в 1946, и именно тогда начинается новая модная эпоха.


Первый показ мод

Брендовая одежда вошла в моду не сразу. В 1947 году Кристиан впервые организовал показ. На показе были представлены две коллекции: Corolle и Figure 8. Эти названия не случайны и имеют для марки особый смысл, так слово Corolle обозначает бутон цветка, форму которого дизайнер пытался передать с помощью юбок, а Figure 8 , то есть «восьмерка», олицетворяет очертания женской фигуры.

вечернее платье от DiorКристиан Диор стал основателем стиля «New Look» , а его работы не только стали безумно популярными, но еще и, безусловно, приобрели статус культовых вещей. Уже после первого полноценного показа про Кристиана написали в журнале «Vogue»: «Волшебство… по-другому и не скажешь. Вот, что теперь будут привозить из Парижа». К слову, впоследствии творения дома Dior украсят обложки этого журнала более 40 раз.

В 1955 году на службу к кутюрье поступает никому неизвестный Ив Сен-Лоран, а сам Кристиан становиться гуру моды и читает лекции по всему миру.

Трагедия двадцатого века

В 1957 году Кристиана Диора не стало. В то же время модный дом возглавляет Ив Сен-Лоран. Всего лишь спустя год он совершает своим показом модную революцию в Москве. За главного Сен-Лоран пробыл недолго, и впоследствии его сменяет Марк Боан, который приводит марку к новым коммерческим успехам. Боан возглавлял империю Dior 29 лет, после чего отдал бразды правления талантливому Джанфранко Ферре.

Натали Портман в платье модного дома DiorВ 1990 году модный дом Dior возглавил скандальный дизайнер Джон Гальяно и пробыл на посту до 2011 года. Причиной увольнения Гальяно стало его антисемитские высказывания, которые очень не понравились Натали Портман (лицо дома Dior на сегодняшний день), и уже в 2012 году дизайнером марки становится Раф Симонз.

Стоит отметить, что за 20 лет работы с маркой Джон Гальяно смог «заново открыть» стиль модного дома, и, несмотря на то, что возможно родства между Джоном и Кристианом Диором нет, все же есть одна черта, которая их объединяет: стремление сделать женщину роскошной и привлекательной.

Сейчас марка Dior — одна из самых узнаваемых и популярных. Знаменитости проходят по ковровым дорожкам в платьях модного дома, а глянцевые журналы не устают писать о новых показах бренда.