Гостеприимная Турция встречает гостей со всего мира

город СтамбулСейчас довольно распространены туристические поездки в Турцию. Здесь можно не только позагорать и покупаться в теплых морях, но и осмотреть достопримечательности этой страны, которых тут немало. Многие, кто приезжает в Стамбул, хотя посетить Голубую мечеть, строительство которой было завершено в 1616 году.


Ее строительство продолжалось на протяжении 7 лет. Это грандиозное, поражающее своим великолепием и роскошной отделкой здание. Свое название мечеть получила от того, для отделки внутреннего интерьера использовалось более 20 тысяч изразцов из керамики голубого и белого цветов.

Убранство мечети

Внутреннее убранство мечети поражает своей утонченной красотой. Под куполами затейливой вязью выведены изречения Мухаммеда и суры из священной книги мусульман – Корана. Узоры, которыми украшена мечеть – это растительные орнаменты, т.к. изображения людей делать по их религиозным соображениям в таких зданиях запрещено. На изразцах красивые цветочные орнаменты из роз, тюльпанов, гвоздик, причем одно изображение не похоже на другое. Только тюльпанов здесь более 50 вариаций.

Пол мечети устлан коврами. Внутреннее освещение очень хорошее – свет проникает через 260 окон. Здесь установлена молитвенная ниша, которую высекли из мрамора. На ней установлен черный камень, что был привезен из Мекки.

Отдых по-турецки

Отдых в ТурцииКогда вы находитесь в долгих туристических поездках, то чувствуете усталость, напряжение особенно после длительных переездов. Лучший способ приободрится – это посетить турецкую баню или просто массажный кабинет, где есть специальная стол кушетка, на которой опытный массажист «вернет вас к жизни». После таких процедур вы снова в форме, и можете дальше продолжать путешествие без стрессов и недомоганий.

Если вы в Турции пожелаете остаться подольше, то советуем посетить древний город Эфес. Со Стамбула добираться туда далековато, но он того стоит. Этот город турки буквально выкапывают из-под земли, здесь ведутся грандиозные по масштабности восстановительные и реставрационные работы. Собирают осколки древних зданий буквально по крупицам.

Для этого требуется титанический труд. Но зато перед взорами туристов предстает сейчас древний город в Турции на берегу Эгейского моря, который в свое время уступал по значимости только знаменитым Помпеям. Бросается в глаза и поражает своими огромными размерами такие достопримечательности Турции, как библиотека Цельсуса, ворота Геркулеса, фонтан Траяна, термы.

На участке, куда разрешен вход туристам, везде можно видеть колонны, украшенные резьбой. Только можно диву даваться, как древние мастера делали из камня такое тонкое кружево. Листья и лепестки цветов, кажется вот – вот начнут колыхаться от дуновения ветерка.

turciya-bayazid

На каменных плитах, что ведут к библиотеке можно увидеть высеченное изображение в виде круга и двух крестов, которые пересекаются внутри в одной точке. Оказывается это не просто украшение, а зашифрованная надпись, которая означает, что «Иисус – сын Божий». Очень часто здесь находят порой уникальные артефакты. Что еще скрывает эта земля, где тысячи лет назад кипела жизнь?