Ялтинский костел, величественный храм

Римско-католический костел в Ялте

В самом центре эпицентра крымского отдыха, на пешеходной улице Пушкинской, 25, среди пальм, поднимается нетипичное для ЮБК —  (Южный берег Крыма) сооружение. Это один из двух (всего двух!) костелов. Приходов, правда, больше, а костелов всего два.


Так как прихожан и гостей города-католиков немало, богослужения в костеле Непорочного Зачатия проводятся на разных языках (скажем, в воскресенье начинают в 9-00 с польской мессы, в 11-00 на вахту заступает русский язык, а в 18-30 под неоготическими сводами можно услышать латынь).

Немного об истории костела

На 1888 год католическая община в Ялте выросла до полутысячи человек, которым было трудно поместиться одновременно в маленькую избушку, выделенную под нужды католиков. Десять лет добивались прихожане разрешения на постройку своего храма — и в 1898 году, наконец, получили его.

Более того, автором проекта стал знаменитый М.П.Краснов, автор многих вилл и дворцов на ЮБК. Деньги на строительство собрал сам приход — не без помощи Могилевской и Тираспольской епархий. Но и государство, странно, не осталась в стороне — вклад империи составил 10% от общей сметы.

Ялтинский костел вид сбоку

Строительство костела

Строительство тянулось 8 лет, деньги таяли, воплотить в жизнь амбициозный Красновский проект с высокой башней-колокольней не получалось. Здание приняли таким, каким мы его видим сейчас — безбашенное. 15 апреля 1906 года костел был освящен. И потянулись верующие в храм: поляки и чехи, французы и немцы, литовцы и итальянцы … 33-метровую колокольню не достроили, помешала Первая мировая война.

После землетрясения 1927 года храм закрыли — мол, опасно в нем быть, еще рухнет. Почему-то спортсменов, которые тренировались, в устроенном в этих стенах спортзале вопросы безопасности собственной жизни не слишком беспокоили.

Открытие органного зала

Правда, после войны сооружение переквалифицировали в городской краеведческий музей. А вот органного зала в помещении храма не было, его открыли, в 1989 году, специально для такой оказии установив универсальный орган чешской фирмы «Ригер Клосс». Уже через два года на святом месте начались регулярные богослужения.
А полностью в свою собственность костел католическая община получила в 1993 году.

Ялтинский костел органный зал

В этом же году костел освятил каменецкий епископ Ян Ольшанский. Каждую неделю священники готовят религиозную программу на радио. Приходы немалые — сюда приезжают на богослужения католики не только из Ялты, но и  из Алушты, а еще в этом помещении проводят службу греко-католики. Органные концерты здесь проводят в течение всего года. Обратите внимание на, необычное размещение инструмента. Он расположен не на хорах, а позади алтаря.

Вход в Храм

Над входом в храм виднеются золотые буквы: «Deo et immaculatae deicenitrici Mariae Sacrum» («Богу и непорочной деве Марии посвящается»). В интерьере заметен герб Доминиканского ордена, черный и белый цвета, лилия как символ девственности, девиз — «Славить, благословлять, проповедовать». Об ордене напоминает и алтарь с изображениями св. Доминика и св. Екатерины Сиенской, доминиканки. А главная святыня храма — копия известной Вильнюсской иконы Богоматери Остробрамской.