Георгиевская медаль во времена Первой мировой войны

Георгиевская медальСостоянием на 1913 год выработали и утвердили новый Статут по Георгиевским наградам, в том числе это и медали «За храбрость». Еще состоянием на 14 января 1912 года в рамка заседания особой Комиссии по разработке нового комплекса наград было принято решение присвоим медали «За храбрость» название Георгиевской и оставить ее, как и ранее на четырехступенном уровне.


Изначально предполагали, что ее внешний вид будет изменен – на лицевой стороне вместо портрета Императора должно было быть помещено изображение Святого Георгия на коне, тогда как вся медаль бы венчалась Императорской короной. Цель данных изменений сводилась к тому, чтобы люди могли различать между собой эти две медали, так как «За храбрость» оставили для пограничников и на тот момент она была еще вполне самостоятельной наградой.

Вариант медали, на котором изображался Святой Георгий, проектировался не в оригинальном виде. Ее в 1904 году камергером Балашовым, который предлагал учреждение особой медали для гражданских лиц, которые отличились в процессе боевых действий, были представлены также и рисунки для двух степеней предполагаемых наград – золотую с бантом и серебряную без банта. На лицевой стороне медали изображался Святой Георгий, а обратная отводилась для надписи «За храбрость». Каждая из двух степеней венчалась императорскими коронами. Тем не менее, тогда данный проект так и не приняли.

Существует также и несколько образцов медалей с надписью «За храбрость», которые украшали скрещенные мечи. В одном из случаев мечи проходят центральную часть медали, а во втором случае они расположились в верхней ее части над самой короной. Конечно же, эти экземпляры были пробными, но именно на них можно было увидеть варианты медали, которые проектировались до 1913 года.

Первая партия новых медалей, которые теперь уже носили название «Георгиевских» была отчеканена монетным двором состоянием на 7 марта 1914 года. Сделали 10 штук медалей первой степени, 15 – второй, 50 – третьей и 150 – четвертой. На каждой медали, как и на Георгиевском кресте с текущего момента изображали значок «No» перед цифрами.