Медаль Нахимова

медаль нахимоваЭта медаль была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР, датируемым 3 марта 1944 гола. Впоследствии в Указ были внесены изменения, а Указом Президиума от 28 марта 1980 года было принято Положение о медали уже в новой редакции.

Эта медаль выдается за особые отличия при защите Отечества, а также активное содействие успешному выполнению боевых задач кораблей и Морского флота. Как правило, медалью Нахимова награждаются солдаты, матросы, сержанты, старшины, а также прапорщики Военно-Морского флота.

Ее получают участники боевых операций за смелые действия, способствующие выполнению успешных боевых задач, за мужество и доблесть при защите морской


границы СССР, за исполнение воинского долга и прочие заслуги при прохождении службы в крайне опасных для жизни условиях.

Медаль Нахимова фактически является флотским аналогом медали «За боевые заслуги». Инициатором учреждения этой медали стал адмирал Кузнецов. Авторами всех рисунков на медали выступили художники Хомич, Волков и Диодоров.

Как выглядит медаль Нахимова

Медаль делается из бронзы. По форме она представляет из себя круг диаметром в 36 мм. Изображение самого Нахимова помещается по середине лицевой части. Оно обращено влево. По окружности располагается надпись «Адмирал Нахимов». Под изображением адмирала находятся две лавровые ветви, накладывающиеся на изображение пятиконечной звезды.

На оборотной стороне – парусный корабль.

Абсолютно все изображения и надписи на медали выпуклые. Ее края с обеих сторон обрамляются бортиком. При помощи кольца и ушка медаль соединена с пятиугольной колодочкой. Ширина муаровой ленты составляет 24 мм.

Кто был награжден медалью Нахимова

фотография александра михайловича портноваПервым эту медаль получил сержант Колосов – разведчик на Северном флоте. Также ей были награждены краснофлотец Толстов (Северный флот), краснофлотцы Вавилкин и Гаврилов (Балтийский флот), краснофлотец Белик (Черноморский флот), главный старшина Белкин (Черноморский флот).

История знает и случаи повторного награждения этой медалью. К примеру, старшина второй статьи Трофименко действительно получил эту награду дважды в своей жизни. За годы войны многие моряки зачастую получали сразу две отличительные награды за боевые заслуги – медали Нахимова и Ушакова. В частности, обе медали получил А.М. Портнов.

К концу XX столетия количество награжденных медалью Нахимова превысило 13.000
человек.