Археологи откопали жилище времен бронзового века

место проведения раскопок ЧебаркульАспиранты и студенты Челябинского педагогического университета с кафедры истории проводили плановые раскопки возле озера Чебаркуль в рамках учебной программы. Молодым специалистам выделили 300 квадратных метров для проведения раскопок, ведь из-под земли на этом участке давно были видны так называемые «соты», которые в древности действительно могли являться поселением.


Каково же было удивление участников раскопок, когда им удалось найти остатки древнего поселения, которое было основано 3500 лет назад! Судя по найденным предметам, здесь размещалось индо-иранское население, поскольку архитектурные элементы, посуда и другие декоративные элементы говорят об этом. Перед участниками раскопок была поставлена главная задача – выяснить все архитектурные особенности поселения, чтобы иметь возможность связать его с другими откопанными реликвиями в этой местности.

Что было найдено на озере Чебаркуль

Только за несколько дней работы удалось найти несколько десятков очень интересных находок, которые отправлены на экспертизу. На их основе можно сделать вывод о том, что на месте проведения раскопок проживали скотоводы и ремесленники, которые вели активную торговую деятельность с другими поселениями.

студенты проводят раскопки на Чебаркуль

Несложно догадаться, что где-то неподалеку могут быть другие поселения, скрытые от посторонних глаз многометровыми слоями песка, глины и травы. Бронзовые ножи, элегантные заколки и даже золотые серьги в огромном количестве – все это в очередной раз подтверждает, что древние люди даже не могли догадываться о стоимости этих металлов.

Что будет с найденными артефактами

Как только будут завершены раскопки, вся найденная атрибутика отправится на экспертизу, а уже после этого в музеи. Планируется, что в Челябинске могут организовать общественный показ найденных вещей, что повысит уважение к археологам в обществе, поскольку многие из нас даже не догадываются, какие вещи таятся у нас прямо под ногами.

сбор артефактов на озере Чебаркуль

Работы по раскопкам будут проводиться на протяжение нескольких месяцев, поэтому исследователям и молодым специалистам предстоит найти еще много интересного!