Ножи для десерта

Ножи для десерта

Столовый этикет предписывает употреблять десерты с помощью особых десертных приборов, в составе которых, вместе с десертной вилкой и десертной ложкой, находится также специальный нож для десерта.


Чем отличаются ножи десертные от ножей для стейка или других столовых ножей? В первую очередь таким отличием станет ширина десертного ножа — он намного уже закусочного. Если все столовые ножи выпускаются с затупленными кончиками, то кончики десертных ножей заострены. Дополнительное требование предъявляется и к длине десертного ножа — она должна приблизительно совпадать с диаметром десертных тарелок.

Десертные ножи используют при подаче на стол сыра, большинства видов торта, яблочной шарлотки, сладких пирогов, дыни и арбуза, и любое уважающее себя заведение, где подаются такие блюда, должно иметь в составе столовых приборов десертные ножи. При сервировке стола нож для десерта укладывается с правой от тарелки стороны.

В подавляющем большинстве случаев ножи для десерта изготавливаются из серебра, мельхиора, нержавеющей стали. Довольно часто используют сочетание этих компонентов — так, например, в некоторых случаях для изготовления ручки десертного ножа применяют мельхиор, серебро или сплав золота и серебра, а лезвие делается из нержавеющей пищевой стали. Последний упомянутый материал отлично зарекомендовал себя при тестировании и характеризуется соответствием любому гигиеническому требованию, отсутствием окисления и высокой прочностью.

В числе основных производителей ножей для десерта можно перечислить ряд торговых марок — всемирно известные производители столовых приборов Eternum из Бельгии, Pintinox из Италии и австрийские FCH. Десертные ножи фабрики Eternum, равно как и остальных производителей перечня, давно зарекомендовали себя на мировом рынке столовых изделий как продукция с безупречным качеством и стильным дизайном.

Отличными эксплуатационными характеристиками могут похвастаться и отечественные десертные ножи — правда, не все, а лишь ряда предприятий. В него можно включить российского производителя ОАО «Нытва» из одноименного города и компанию ОАО «Труд», которая расположена в Республике Беларусь, в городе Вача. Высокое качество их изделий достигается современной технологией обработки, полировкой с использованием специальной пасты и современных материалов высокого качества.