Значение общины в истории русской культуры

Русская девушка с караваемРусская культура является достоянием мировой культуры, она занимает весомое место среди культурного наследия стран мира. Как правило, культура отражает особенности мировоззрения народа, а также его национальный характер. Как и любая другая культура, российская культура развивается, что обеспечивает ей неповторимость, аутентичность и, конечно же, узнаваемость.


Сразу хочется подчеркнуть, что история отечественной культуры является предметом исследования многих научных деятелей. Понимание культурных особенностей народа – это важная особенность на пути к национальному самоопределению.

На формирование культуры влияют самые разные факторы. Стоит, например, взять во внимание фактор геополитического положения страны. Так, то, что Россия находится между Востоком и Западом во много определило ее историческое и культурное развитие.

Влияние патриотизма на развитие российских культурных особенностей

Вообще, культура является процессом, который проходит длительные и сложные этапы формирования. Помимо фактора географического положения стоит также выделить такие факторы формирования культурных особенностей, как природные, этнические, религиозные, фактор власти, культурных влияний.

Отечественная культура в годы войны, конечно же, развивалась под влиянием патриотических веяний. Если же углубиться в историю, то важнейшую роль в формировании российской культуры сыграла, конечно же, русская община.

Коллективизация в сознании русского человека

Община являлась фундаментом развития любого индивида, а также самой древней и важной ценностью. В том время ради общины человек мог пожертвовать всем. Не была для него преградой даже собственная жизнь. Обуславливается такая общинная установка на жизнь тем, что внушительный промежуток времени российский народ прожил в состоянии некого военного лагеря.

В это время подчинение и тот факт, что отдельная личность подчинялась интересам лагеря, позволило российскому народу продолжить свое существование.
Воин на коне
Таким образом, коллективные интересы народа всегда превыше всего. Личность же уступает своим значением. Таким образом, личные предпочтения, планы, интересы не играли роли в российском обществе. Зато, если в жизнь отдельной личности «ворвутся» невзгоды, то любой человек может рассчитывать на помощь общины. В этом и заключается основа русской культуры, общества, национального самоутверждения. Такая модель, безусловно, привлекательна. Это тот каркас, на котором построена и современная русская культура.