Ярморочная культура

Ярморочная культура

В дореволюционной Руси практически не было культуры в народе. Точнее не было всего того, что мы понимаем сейчас под словом культура, то есть театры, кино, музыкальные записи и прочие. Люди если и собирались на праздники вместе, то пели народные песни, да и праздников не было так много в году, да и работа на хозяина большинства подневольного населения страны была очень жестокой и


сложной. Но люд всегда находил время и для шуток и для песен, но культура расцветала пестрыми цветами именно во время празднеств, которые проводились в дни ярмарок. На каждую ярмарку в каждой губернии или даже вблизи небольшого городка тысячи людей приходили из далеких мест, чтобы не просто поесть хорошенько, или продать свой товар, но так же и поучаствовать в культурно-массовых мероприятиях, как бы их назвали сейчас. В России театра не знали вплоть до времени царствования царя Алексея Михайловича, которые выписал себе зарубежную труппу из-за границы, которые исполняли ему при дворе определенные оперетки и комические действия. Царю нравилась новая услада, но церковь жестоко притесняла артистов.

Ярморочная культура

Европейского театра на Руси не было в широких слоях населения, а был народный театр, который прекрасным образом расцветал в дни ярмарок. Многие народные сказания и предания, а так же остросатирические пьески игрались на подмосках в крупных городах, что народу безусловно очень нравилось. Вообще-то взаимоотношения между артистами и духовенством во все времена были натянуты, а с политикой и говорить нечего, всегда артисты играли либо народные представления из народной жизни, которая безусловно затрагивала злого и богатого хозяина, и доброго и смекалистого простого человека. Люди находили в выступлениях на ярмарках что-то особенное успокаивающее. Острые темы про тяжелую жизнь крестьян находили особый зрительский интерес, и артистов безусловно носили буквально на руках, вместе с тем как церковь и чиновники царя терпеть не могли подобные выступления, которые подрывали покорство народа. Но вместе с тем нужно отметить и тот факт, что народ не трогали в эти дни. Дни ярмарок считались чуть ли не священными, и владельцы крестьян попросту не обращали внимание на их запои и гулянья. Надо было дать народу отдохнуть от тяжелого труда и порой чрезвычайно строго надзора хозяина. На Руси практически с конца 16 века появилось крепостное право, буквально рабовладельческий режим, который заковал в кандалы миллионы людей по всей стране.

Желаете приобрести недвижимость в новострое по выгодной цене? Квартиры в новостройках с «Азбукой Жилья» это выгодно, надежно и удобно! На сайте Агентства недвижимости www.azbuka-novostr.ru вы можете найти интересующее Вас жилье в Москве и Подмосковью недорого. Агентство недвижимости «Азбука жилья» поможет вам со всеми вопросами и документами при заключении сделки.