Мужской Ивано-Богословский монастырь

Мужской Иоанно-Богословский монастырь с высоты птичьего полетаВ Рязанской области, в 25 км от областного центра, на правом берегу Оки, неподалеку от мемориально-литературного музея С.Есенина находится Мужской Ивано-Богословский монастырь. Монастырь действующий, деньги за вход не берут, но девушек в брюках и без платков не пускают, фотографировать запрещено.


 Самый яркий получает максимум внимания

С архитектурой все, как и в жизни. Самый яркий получает максимум внимания, даже если вовсе не он здесь самый старый. Отвести взгляд от гигантской колокольни и сосредоточиться на других монастырских зданиях трудно. Они, видите ли, ниже и не такие яркие. А он — самый молодой (1901 г.) 80-метровая выскочка, возведенная по проекту архитектора И.С.Цеханского.

Когда на берегу Оки появилась эта обитель, точно неизвестно. Легенды путаются, называя то ХV, то уже XVI век. Последний вариант точно беспроигрышный, потому что тогда летописи фиксируют неоднократные нападения на монастырь крымских татар (1534, 1572 гг.).

Не только австро-венгерские императоры играли в реформаторство и секуляризацию — Екатерина II, хотя сатрапка, была такой же. В те времена обитель в Пощупово пришла в упадок, получив какой-то оскорбительный статус «третьего класса», а ее земли были конфискованы в царскую казну.

Мужской Иоанно-Богословский монастырь

 Изменение облика монастыря

К середине XVII века все монастырские здания были деревянными. Монастырь значительно изменил свой облик во второй половине XIX в. Потому что появился «спонсор» — купец I гильдии Давид Иванович Хлудов, у которого в обители была дачка. И новый веник начал мести по своим, денежным правилами.

Именно в 1868 г. разобрали старый Успенский храм (XVII в.) И начали возводить новый (справились за два года), плюс братский корпус (1868-1878 гг.) и училище для крестьянских детей. Так что большинство сооружений обители — именно с XIX в. Но настоятельский корпус, имел шатровую колокольню и ворота которые происходят с XVII века.

На склоне горы возле монастыря сохранились остатки подземной монастырской тюрьмы XVII в. (длина 40 м), помещения для узников вырублены в глине. В 1988 г. монастырь возобновил свою деятельность. В 2000-х годах монастырь был реставрирован.