Монастырь Иосиф-Волоцкий в Теряево

Монастырь Иосиф-Волоцкий

В Московской области, Волоколамском районе есть село называется — Теряево. Прежде чем найти его на карте, действительно можно потеряться. И попасть сюда стоит — честно! Потому что здесь на берегу нескольких больших озер стоит один из красивейших монастырей, который я когда-либо видел в жизни – монастырь Иосиф-Волоцкий.


 Основание монастыря

Монастырь был основан в 1479 году Иосифом Волоцким (отсюда и название). Сначала это и не монастырь был — так, часовня. Потом появился еще и деревянный Успенский храм. Еще при жизни основателя обитель превратилась в крепость, обросла оборонительными стенами.

Каменный Успенский храм заменил, деревянного предшественника в 1486 году Колокольня храма считалась, прообразом храма Ивана Великого в Москве. В 1504 году была построена — Богоявленская церковь и большая монастырская трапезная.

Во времена Ивана Грозного монастырь был в фаворе, считался одним из самых богатых в стране. У северной стены монастыря в 1573 г. был похоронен сатрап Малюта Скуратов.

Монастырь Иосиф-Волоцкий в Теряево

 Монастырь во времена военных действий

Старые стены были повреждены в ходе военных действий в 1610 году. Новые были возведены в 1677-1688 годах. Они и сохранились. Башни — будто из полотна, украшенного вышивкой ришелье. Ажурные и очень изящные. И еще разнообразны, что тоже хорошо. Стены — высокие. Церковь — сдержанная. Внутрь меня в джинсах не пустили — ну, я уже к такому со стороны православных привык, поэтому даже не обиделся.

Святые ворота появились в 1679 году. Они уникальные яркие. Монастырь использовался не только как обитель, но и как острог, тюрьма. В разное время в его подземельях страдали в заключении князь Василий Шуйский, опальный иерарх Максим Грек.

Екатерина II, которая не хотела отставать от европейской моды на секуляризацию, конфисковала монастырские земли в казну. Так было до 1920 г., после обитель закрыли.Возобновил монашескую жизнь монастырь в 1999 году.