Младший брат московского кремля — Коломенский Кремль (часть 1)

Коломенский кремль

Если бы я мог давать другим рекомендации относительно того, что именно следует увидеть в России, я бы настойчиво, рекламировал посетить именно Коломну. Ярко — что нехарактерно для России, в общем-то. Интересно, в городе реально есть, на что потратить несколько часов, а то и несколько дней. Рядом со столицей — а потому здесь отличное сообщение с Москвой. А еще на территории кремля есть несколько замечательных кафе с неплохой кухней и достаточно демократичными ценами. Тоже полезная штука.


 Коломенский Кремль

Главным историко-культурным памятником Коломны является кремль (XVI-ХIХ вв.).

Пусть комплекс сохранился до наших дней не полностью, и фрагменты, все еще возвышаются над Москвой-рекой, однако впечатляют. Великого московского князя Василия 3 подтолкнули к укреплению Коломны бесконечные татарские набеги в XV-XVI вв. — И особенно опустошительное нападение армии Мехмеда и Гирея в 1521 г.

В этом городе на юго-восток от Москвы укрепления уже были — но устаревшие, деревянно-земляные. С 25 мая 1525 года по 1531 год (невероятно быстрыми по тем временам темпами) мастера возводили из камня и кирпича могучего телохранителя Коломны. По одной из версий, процессом руководил итальянский архитектор Алевиз Фрязин, автор башен и стен Московского кремля. Ведь оба комплексы являются схожими по своей площади (в Коломне это 24 га, в Москве 28 га), длиной и толщиной стен, количеством башен и др..

Коломенский Кремль издалека

Всего в Коломне насчитывалось 17 башен, из них четыре были проездными (до наших дней сохранилось семь башен), а длина стен составляла 1938 м. Высота стен достигала 18 — 21 м, их толщина – 3 — 4,5 м. В строительных работах участвовали мещане и жители окрестных сел. Стены поднялись по внешнему периметру стен древних укреплений.

По плану коломенский кремль напоминал овал (до наших дней сохранилось далеко не все от комплекса). Стены характерные для итальянских крепостей — и вот эти типично веронские «ласточкины хвосты», похожие на московские. Башни и ворота кремля соединялись между собой разнообразными ходами и галереями.

 Ворота Кремля

Врата, разумеется, имели свои названия. Главными считались сохранившиеся до наших дней двухъярусные Пятницкие (высота 29 м), которые выходили на путь во Владимир. На воротах был установлен ??так называемый «тревожный» колокол, который извещал о приближении неприятелей. Городская легенда гласит, что под Пятницкими воротами до сих пор хранится клад, оставленный здесь польской шляхтой и московской царицей Мариной Мнишек.

Ивановские ворота считались вторыми по значимости и поднимались на 35 м в высоту. Ворота разобрали в XIX в., как и Косу, и Водяные ворота. Еще на протяжении стен находилось двое ворот: Михайловские и Георгиевские.

Стены Коломенского КремляИз сохранившихся башен кремля красивой и уж точно самой известной является 31-метровая Коломенская, она же Маринкина — потому названа в честь уже упомянутой Марины Мнишек. Башня находится вблизи реки Коломенка. Она насчитывает восемь этажей, имеет 27 бойниц, а ее верхняя часть украшена фигурным белокаменным поясом, напоминающим корону. По преданию, в 1611 г. заключенная в башне жена Лжедмитрия, польская шляхтянка Марина Мнишек, покинула башню, превратившись в сороку. По другой исторической версии, несчастная польская пленница умерла здесь в заключении.

 Кремль, отточенный водой

С севера и северо-запада кремль охраняли Коломенка и Москва-река, с других сторон комплекс обнесли рвом, который выложили белым камнем. Специалисты по фортификации относят коломенские укрепления к полигональным крепостям, т.е. укрепления, которые рассчитаны на оборону со всех сторон. В течение XVI в. врагам не удалось взять коломенский кремль ни разу! Даже когда в октябре 1606 года Коломну взяли войска Ивана Болотникова, кремль продолжал обороняться.

И по состоянию на середину XVII в., Коломна теряет свое военно-оборонное значение: границы Московского государства в то время расширились. Кремль начинает разрушаться, а в XVIII в. его частично разбирают. Только приказ Николая I в 1826 г. прекратил разрушение коломенского кремля. Первая попытка отреставрировать комплекс была сделана во второй половине XIX в.

Продолжение следует…