Церковь в Быково — настоящий готический замок

Церковь в Быково с центрального входаСело Быково находится в России, Московская область, Раменский район.
В XVIII веке село Быково досталось Михаилу Михайловичу Измайлову (1719-1800 гг), генералу и московскому градоначальнику (1795-1797 гг). Вельможа любил неоготику — это заметно по его московскому имению в Царицыно. Вельможа был масоном — и друзья его тоже. Среди друзей было двое масонов-архитекторов — Василий Иванович Баженов и Матвей Федорович Казаков. Именно им предстояло восстановить в Быково масонскую штаб-квартиру.


Неоготика в России!

По проекту гения русского классицизма В.И. Баженова в Быково разбивается пейзажный парк с каскадом прудов. Более того, на островке в центре одного из прудов, хитрой формы, стоит белоснежная беседка — еще с конца XVIII века. Дожила как-то. Может, потому, что на остров пешком не попасть?

Неподалеку от парка была возведена совершенно неканоническая для русской сакральной архитектуры Владимирская церковь (1789 г). Это такой взрыв неоготики, что на минуту забываешь, в какой стране ты сейчас находишься — только православные кресты на высоких отвесных вершинах напоминают — это Россия, все правильно. Хотя и верится с трудом.

Церковь долго считали детищем Баженова, автора имения в Царицыно, тоже неоготического, но сейчас уже точно доказано, что отцом храма был М.Казаков.
Церковь совершенно уникальна. И не только благодаря декору. Это единственный в России храм эллиптической формы. И роскошные лестницы, соединяющие нижний и верхний храмы — тоже уникальные и неповторимые. Ах, как жаль, что скульптура, прежде щедро украшавшая Быковскую церковь, не сохранилась до наших дней!

Храм с парадного фасада напоминает скорее дворец — шикарная лестница ведет на второй ярус, вход в церковь (вполне действующую, но малоинтересную внутри, плюс фотографировать внутри запрещено) больше напоминает какие-то средневековые переходы к замкам.
Колокольня появилась почти на век позже (1883 г, возможно, по проекту И.Т.Таманского), но выдержана в том же духе неоготики, а потому в ансамбль вписалась идеально.

Имение Воронцовых-Дашковых

Церковь в Быково

Далее, по улице с буквально какими-то деревянными домиками с резными ставнями попадаешь — в школу № 16. Она рядом с церковью. Через школьный двор ведет тропинка — опять заборы и немного грязи, где-то впереди сбоку остается немалая трехэтажка, а нам — к турникету, ведущему в парк. Горы угля у котельной справа, два пруда слева, наконец, где-то за деревьями появляется силуэт большого здания.

Имение Воронцовых-Дашковых. Середина XIX в. (1856 г). Архитектор С. Бернар. В нео-ренессанском стиле имения Воронцовых-Дашковых сейчас разместился туберкулезный диспансер. Состояние здания довольно неплохое. Четыре эротические кариатиды подпирают большой балкон, откуда, наверное, так хорошо созерцать парк и озера. Выше — две лошадиные головы и герб. На башне рядом — остов больших часов.
Обходим дворец со всех сторон. С северного фасада видим белокаменный пандус (не единственное, что осталось от барского дома конца XVIII в. Авторства В. Баженова, еще, когда здесь властвовал Измайлов), на вершине дворца — снова герб.