Монастырь Успения Пресвятой Богородицы

Новодевичий монастырь

Уникальное и красивое сооружение Монастыря Успения Пресвятой Богородицы привлекает своим величием. При Новодевичьем монастыре с Успенским храмом облик за все время существования часто изменялся и, в нынешнее время архитектурное состояние уже совсем не похоже не прежнее — пятиглавие было изменено в 19-ом веке одним богатым главой, храм и трапезную в начале окружала открытая галерея, потом ее в том же веке ее разобрали и у входа в храм были сделаны закрытые пристройки с лестницами.


История храма

Вид поменялся, но завораживающая красота сохранилась. Трапезный храм освятили в 1687 году, а в 1812 году произошли два придела: южный был назван во имя апостола Иоанна Богослова, северный назвали во имя апостола Иакова Алфеева, в наше время оба придела были убраны полностью.

Стоит отметить интересный факт из истории монастыря во времена, когда правили цари в монастыре, коротко намеренно остригали девушек, и приводили в храм остригаться царственных родственниц дочерей, сестер и всех кто имел какое-либо отношение ко двору. Также в монастыре сирот-девушек обучали плетению кос, и вышиванию кружев.
Главный престол нынешнего храма был освящен в честь Успения пресвятой Богородицы, а западный предел освятили во имя благоверного князя Даниила Московского, и наконец, приставной предел окрестили во имя апостола Ионна Богослова.
Не общежительный женский монастырь основанный Василием III Московским, отображает чуть ли не всю Российскую историю, и уже на протяжении десятков лет верно хранит ее. Находится храм на берегу реки Москва, где настоящая природная красота достопримечательности местностей и самого храма завораживают всех — по легенде во времена нашествия монголо-татарского ига, из монастыря выбирали русских красавиц для золотой орды, что говорит о многовековой истории, монастыря в целом.

Описание монастыря

Сам Новодевичий монастырь самая настоящая крепость, которую дополняют все строения относящиеся к нему, Успение Пресвятой Богородицы, если смотреть со стороны Москвы-реки видно ночное фото Новодевичьего монастыряневооруженным взглядом храм.
Основные здания были построены в конце семнадцатого века в архитектурном стиле под названием «московское барокко.» Над главным входом находится Надвратная церковь преображения Господня, а в центре самой обители Смоленский собор, сооруженный по подобию Успенского собора в самом Кремле, где сохранился пятиярусный позолоченный иконостас, и многие иконы подаренные русскими царями хранятся в храме по сей день. Успенский храм вместе с трапезной палатой, хранит чудотворную Иверскую икону Божьей Матери. Белокаменная Амвросиевская церковь, совмещенная с трапезной, так же прилегает к храму, надпрудная башня со стрелетскими караульнями царевны Софьи, предполагает легенду – говорят, если дотронутся рукой до башни, где была спрятана царевна Софья, и загадать свое самое заветное желание и тогда оно обязательно сбудется. Пишут в основном на стене башни, думая что так оно быстрее сбудется.

Монастырь — старейшее сооружение России

Стоит сказать и о новом кладбище, которое расположено рядом с обителью, уступающем по своему политическому престижу только Кремлевской стене, куда были перенесены останки и памятники с других кладбищ. Там есть фото Новодевичьего монастыряизвестные люди, знаменитые и талантливые во всем мире писатели, деятели культуры, политики, военные — М.А.Булгаков, Н.С.Хрущев, Н.С.Аллилуева и многие другие.
Монастырь является одним из старейших сооружений России и передан в бессрочное и безвозмездное пользование Московской епархии с 22 марта 2010 года. Утверждение Московской епархии — музей не выгоняется на улицу, и продолжит успешно функционировать. Ансамбль является важной государственной доминантой всего юго-западного района столицы, и радует всех без исключения и гостей, и жителей страны. Вдоль укрепленного берега проложена аллея, которая ведет к белокаменному мосту и скверу, куда в последнее время туристические фирмы привозят автобусами иностранных туристов на увлекательные экскурсии. Много иностранцев, торгующих сувенирами, видами Москвы делают — это место является продолжением Старого Арбата, которое расположено неподалеку.
Это и многое другое можно увидеть своими глазами, посетив все достопримечательности монастырей, церквей, храмов съездив на экскурсию в эти замечательные места, чтобы самим восхищаться поистине уникальными и завораживающими достопримечательностями Тулы.