Мамаев курган — памятник доблести

Мамаев курган во всей красе

Эта возвышенность находится в центре Волгограда, у правого берега реки Волги. Это место считается одним из священных мест для каждого жителя Российской Федерации. Именно здесь произошли основные события, которые в корне повлияли на ситуацию времен Великой Отечественной войны.


История Мамаева кургана

Рассказов и преданий связанных с этим место великое множество, например, история о завоевании территорий царем Персов Дарием, место где совершались обряды и в пятом веке до нашей эры случались таинства Сарматов, зрение Тамерланом пресвятой Богородицы. Основной версией образования названия кургана приходит из легенды о хане Золотой орды- Мамае. Его сторожевая башня стояла именно на месте этого кургана, однако многие люди сейчас переходят на другое мнение что слово » Мамай» означало всего лишь слово «бугор», в довоенном разговорном лексиконе местных народов- татарской национальности.
В годы войны названием этой возвышенности среди военачальников являлась- Высота 102, и естественным образом имела важную стратегическую роль. Её неоднократно завоевывали фашистские отряды, и освобождали от натиска русские. Словом Курган эту возвышенность упомянул один из корреспондентов, так это название и прижилось в народе по сей день и стало значимым. Дальше оно стало называться надмогильной насыпью.

Историческая ценность Мамаева кургана

В наше время Мамаев курган несет за собой историю жестоких боев во время обороны Сталинграда, которые продлились ровно двести суток, сто тридцать пять из которых битва шла за эту высоту , и в памяти всегда останутся тридцать четыреМонумент Родина-мать тысячи воинов павших за этот курган, и которые были похоронены под землей только по окончании битвы. Вплоть до 1959 года это место напоминало о Сталинградской битве, своими земляными разрывами от бомб и мин, и частыми осколками боевых снарядов обоих воевавших стран.

Начиная с 1959 года по 1967 год на площади в 26 гектаров этой высоты шло строительство большого объема комплекса памятников под названием «Героям Сталинградской битвы» Основным памятником этого кургана является произведение в виде женщины с мечом под названием «Родина мать зовет», стоящая в позе призывающей всех людей к борьбе. Высота памятника в общем составляет восемьдесят метров, высота фигуры женщины пятьдесят два метра, а масса более восьми тысяч тонн. Она занесена в книгу рекордов как самая наивысшая скульптура в мире, в период занесения записи о памятнике в книгу Гиннеса.