Храм Христа Спасителя

 Храм Христа Спасителя

Всегда на Руси церковь являлась не просто как культовое помещение, а чем-то большим. Внешне православные храмы никогда не имели какую-нибудь случайную деталь, все имело свой особо символический смысл.


Особенности возведения храма

И часто возведение церковных храмов на Руси также имело особенности. Всегда церкви были возведены во ознаменование какого- либо исторического события. Потому следует говорить, что при возведении таких построек в них процветала как идея народа, так и исключительно христианская. С постановкой церквей запоминались люди, запечатывали великие даты деяний наших предков, как памятники- летописи. Первым из всех был Храм Софии, расположенный в Киеве. Датой его возведения стало событие именуемое как победа над печенегами русского оружия, в 1037 году. В эти годы правил молодой царь Ярослав Мудрый.
После возведения церквей Ярославом Мудрым, это было принято как национальная традиция. В один из дней традиций возведения церквей и стал Храм Христа Спасителя. Он был возведен в честь победы в жесточайшей Отечественной войне в 1812 году против французов.

Проектирование храма

Проект храма был создан архитектором К.Тоном. По его проекту храм имел пять куполов. Но до утверждения его проекта также в отборе участвовали и другие проекты. Одним из них был проект Джакомо Кваренги, он был архитектором-классицистом. Джакомо предполагал возводить храм похожий на греческий Пантеон. Он не был принят на усмотрение, так как не имел основных признаков православной церкви русских. Другой проект был направлен на католическую святыню как собор Святого Петра находившийся в Риме.

Храм Христа Спасителя c высоты птичьего полета
Конкурс выиграл А. Витберг. Он смог выразить национальные взгляды в общественных ценностях. Из за этого он и стал владельцем одобрения Александра первого. Но уважения царя не осталось после смерти. Царя не стало, Витберга выставляли завистники с плохой стороны, из-за слухов он был изгнан в Вятку, так и не добившись справедливости.
В новом конкурсе победа досталась архитектору по имени К.Тон. Который использовал русско-византийский стиль в своем проекте. Стройку продолжили в 1840 году по проекту К.Тона. Храм как будто стоял над Москвой, а его купола олицетворяли Христа и четыре евангелиста.
К строительству храма была привлечена «вся» Россия, деньги на постройку собирали со всего православного населения, и вот к концу 1883 года строительство храма Христа- спасителя закончилось.