Александровская слобода — город невест Ивана Грозного

Александровская слобода (кремль)Город Александров относится к российскому «Золотому Кольцу», хотя и уступает в популярности Ярославлю или Суздале. Расположен Александров на берегу р Серой, в 130 км к северу от Москвы и в 120 км от областного центра Владимира. Население города — 64 000 чел.


Иван Грозный

Когда то здесь жил Иван Грозный, который, как писал когда-то французский словарь «Lа Реtit Lаrussе», «За свою невероятную жестокость прозванный в народе Васильевичем», провел в Александровской слободе 17 лет и именно отсюда правил своим княжеством.

Поближе к монарху поселились, и другие значительные роды того времени: в Александре были двор Глинских и усадьба Троице-Сергиева монастыря. Глинские жили здесь недаром: слобода была любимым местом отдыха Василия 3 и его жены Елены Глинской, матери Ивана Грозного.

Чуть дальше, в Стрелецкой слободе, жили опричники, на Дворянской улице — соответственно простые дворяне, а в соседней округе жили иностранцы.

Иван IV был здесь 11 раз. Впервые он приехал сюда в декабре 1564 г.

Александровская слобода зимой

«Смотрины невест»

Во времена Ивана IV Александровская слобода была одним из крупнейших и богатейших поселений Московии. В 1572 г. здесь происходили «смотрины невест», по указу Ивана Грозного более 2000 женщин отовсюду прибывали сюда, чтобы побороться за право стать царицей. Выиграла Марфа Собакина. Не иначе, прообраз конкурса «Мисс Россия».

Неудивительно, Иван Грозный — настоящий свадебный рекордсмен XVI в, который ничем не уступал известному французскому бабнику Генриху 8. Это простолюдинам церковь запрещала заниматься прелюбодеянием и растоваться с женами, а царями попробуй покомандуй.

Большинство жен Ивана погибли не своей смертью: первую, Анастасию Захарину-Юрьеву, отравили, вторую, княжну Марию Темрюкову, вроде тоже — там непонятная история. Номер три, боярская дочь Марфа Собакина, заболела и умерла через несколько дней после свадьбы. Четвертая, Анна Колтовская, была пострижена мужем в монахини после какого-то спора. Пятую, Марию Долгорукую, Иван Васильевич казнил, потому что оказалась не девственницей. Что стало с номерами 6 и 7, Анной Васильчиковой и Василисой Мелентьевой, истории неизвестно. Только восьмая жена, Мария Нага, была женой царя до его смерти в 1584 году.

В 1577 г. в Александровской слободе печатный мастер Андроник Тимофей Невежа открывает по царскому приказу первую в Московии провинциальную типографию и печатает в ней «Псалтирь Слободскую». Именно в Александре в ноябре 1581 г., царь убил своего сына царевича Ивана в результате жесткой ссоры. После этого монарх навсегда покинул Александровскую слободу.

Женский Успенский монастырь

А в 1650 г., по приказу Алексея Михайловича Романова, отца Петра I  на месте царской резиденции возведен женский Успенский монастырь. В этой обители в 1727-41гг. жила царевна Елизавета Петровна после смерти своей матери Екатерины 2 — пока не стала русской царицей. Сейчас тоже часть кремлевских зданий занимает женский конвент.

А уже в 1778 г.,  Александровская слобода стала простым уездным городом, Александров Владимирской губернии.