Памятники истории в Гатчине

Березовый домик в ГатчинеБерезовый домик

Диво дивное, честное слово. Хотя если без эмоций — это небольшой домик в дворцовом парке Гатчина. Издали больше похож на куб из березовых стволов. Пастораль — это всегда немножко сказка. В ней нет запаха перегноя, мозолей на изношенных руках и преждевременных болей в спине. Ну и пусть — пастораль тоже имеет право на жизнь, особенно когда время ее рождения пришлось на конец XVIII века.


Прекрасный образец пасторали, на мой взгляд, находится в Ленинградской области, в Гатчине, в огромном и немножко диком дворцовом парке. И это — подарок. Великая княгиня Мария Федоровна захотела порадовать своего романтического и мрачного человека, Павла Петровича, будущего императора Павла I, — и в 1780-х годах устроила ему сюрприз. А попутно порадовала и удивила всех, кто бывает в Гатчине.

Потому сооружение, внешне похоже на зимний запас дров, из которого несколько нелогично торчат водостоки, внутри оказывается волшебным будуаром в золоте и шелках. Не зря второе название березового домика – «Костер». К сожалению, название оказалось пророческим — в годы Второй мировой войны сооружение сгорело. То, что посещают туристы сейчас — это восстановленный павильон, архитектором А. Кедринским в 1975 году, по архивным материалам.

Еще одна тайна павильона — каменный портал с колоннадой «Маска» (1794, архитектор В.Бренна). С одной стороны кажется, что впереди небольшой каменный дворец. А за ним — оп! — И березовые стволы в кубе. Архитектор Бренна возвел также березовые ворота, ведущие в парк. Рядом с «Костром» располагалась кухня.

Император мог здесь, на симпатичном голубом диванчике, уединенно отдыхать от толп и назначать тайные свидания. Мы можем зайти, пофотографировать и послушать текст экскурсии, неутомимо повторяет магнитофон в углу.

Известно, что в работах по созданию «Костер» участвовал французский художник А. Ф. Виолье. Наверное, Зефир, аллегория теплого ветра на потолке, его работа.
Интерьер щедро украшен гризайлевыми росписями, лепниной и зеркалами — таким образом, раздвигали тесное внутреннее пространство.

Приорат

Ленинградская область, город Гатчина, 41 км от Санкт-Петербурга.
Этот симпатичный дворец с башней — единственный в мире замок из земли и глины. Без камешка, кирпичика или доски. Приорат в ГатчинеТолько глина и земля. Правда, кирпичики же есть, но земляные. Из них возведены перекрытия, кухня, которая встроена на холме рядом, с ограждением комплекса. Причем во время войны, дворец не повредили. Представляете? Мне вот до сих пор трудно понять.

Находится это чудо недалеко от Гатчинской площади, на берегу большого Черного (Приоратского) пруда. Построил его по заказу императора Павла I в 1788 г. архитектор, музыкант и художник Львов. Сооружение служило штаб-квартирой приора Мальтийского, и мальтийские рыцари так здесь ни разу не побывали. Поэтому замок использовали как служебные помещения и для жилья певцов дворцовой капеллы.