Византийские монеты

монета Иоанна ЦимисхияВ 330 г. на месте основания древнегреческой колонии Византия был основан город Константинополь, ставший второй столицей Римской Империи. История Византии заканчивается в 1453 года, с падением Восточно-Римской Империи под ударами турков-османов. За тысячу лет Византия оставила после себя не только летописи, но и богатую культура, отголоски которой до сих пор эхом проносятся по всему миру.


Первые монеты Византии

Монетная история Византийской империи начинается со временем императора Анастасия. В 498 году он ввел новую монету под названием фоллис, которая равнялась сорока нуммиям. Эта монета вошла в обращение взамен мелких бронзовых монет, которые до этого были распространены в Империи. Помимо фоллиса появились также монеты и меньшего достоинства. Фоллис прочно вошел в обиход: его фракции чеканались и при Юстиниане Великом (527-565). С 538 года на них стал указываться и год правления каждого византийского императора. Подобные сведения встречались на монетах вплоть до правления императора Констанса II, который скончался в 688 году, 47 лет до этого управляя Империей.

Интересно, что до того, как очередным императором стал Фока (602 г.), на монетах никогда не изображались императоры с бородой. Во время правления Фоки в Византии все изменилось. Помимо всего прочего, лавровые венки ушли в прошлое, и теперь на голове у императоров всегда красовалась диадема.

бронзовые монеты периода правления Анастасия I

До VII века на монетах были только надписи на латинском языке. При императоре Ираклии I стали встречаться греческие надписи. Впоследствии буквы латинского и греческого алфавита начинают перемешиваться на монетах. После Алексея Комнина (XI в.) латинский язык практически перестает использоваться при чеканке монет, полностью уступая греческому языку.

Имперский кризис и монетная реформа

Экономическая и политическая нестабильнось VIII века сказалась и на денежном обращении Империи. Постепенно бронзовых монет становилось все меньше и меньше. Этот процесс исчезновения монет с бронзовым номиналом привел к тому, что в IX веке остался только один из них. Поскольку на монете того времени даже не было изображения правителя и, соответственно, дат его правления, точную датировку установить очень тяжело.

С X века на оборотной стороне монеты стали помещать изображение Победы. Примечательно, что в период до этого Императоры всегда изображались одни. Впоследствии на оборотной стороне также стали появляться фигуры Христа, Богородицы и многихсвятых. Иногда Богородица изображалась поддерживающей стены Константинополя.

Милиарисий стал основной серебряной монетой Византийской Империи. Монета просуществовала вплоть до конца XI века. При Константине I была введена монетная стопа и вскоре началась чеканка солида, максимальный вес которой составлял 4,5 грамма. Солид послужил основой для последующего введения золотой монеты номизмы. С X столетия вес этой монеты начал уменьшаться: при ее изготовлении использовались значительно более тонкие заготовки, чем раньше. Также появляются монеты в виде мисочек, называвшиеся «скифатными». Помимо специфической формы они знамениты также тем, что при их изготовлении использовалось золото. Такие монеты были распространены в период с XI по XIV вв.

монета андроника II палеолога

Закат Византийской Империи

В преддверии падения Византии перестали чеканиться монеты из золота. На сто последних лет, отпущенных Византии, основным материалом для чеканки стала медь, а самый большой чеканный двор был расположен в столице Империи – городе Константинополе. Монеты, изготавливающиеся в этот период, отличались тем, что были стилизованы: изображения на них были совершенно лишены индивидуальных черт. Поэтому точную датировкуустановить опять-таки очень сложно: дат правления на них также не стояло.