Московский Новодевичий монастырь

ангел новодевичьего монастыряНоводевичий монастырь – одно из самых известных и старейших архитектурных сооружений в Москве. Несмотря на солидный возраст и неоднократные реставрационные работы, современный облик здания в целом соответствует своему далекому предшественнику, впервые возведенному много столетий назад. Сейчас это, безусловно, «визитная карточка» московской архитектуры, образец прекрасного московского барокко и предмет пристального интереса со стороны туристов не только из городов России, но и со всего мира.


История возведения Новодевичьего монастыря

В шестнадцатом веке во главе Московской Руси стоял Василий Третий Иоаннович, внук Василия Темного. Московская Русь стремилась вернуть назад земли Киевской Руси, в то время как Польско-Литовское государство жаждало основательно расширить свои границы за счет включения в свою территорию восточных земель, которые соседствовали с Москвой. Огромное значение в этой связи играл город Смоленск, овладение которым фактически значило бы господство надо всеми приднепровскими городами. Василий III организовал целых три похода на Смоленск, и последний из них увенчался успехом. В знак победы князь повелел возвести в Москве монастырь, и в 1514 году действительно была заложена самая первая церковь на месте сегодняшнего монастыря. Она была деревянной. Свое название (церковь Смоленской Божией Матери) она получила благодаря иконе Смоленской Божией Матери, с которой триумфально вернулся князь из покоренного им города.

преображенская церковь новодевичьего монастыряСам монастырь был основан в 1524 году, и заслуга называться его основателем также принадлежит Василию III. В Кремле уже к тому времени был построен Стародевичий монастырь, поэтому едва возведенное сооружение стало называться «Пречистой Одигитрии Новым девичьм». Василий III щедро финансировал строительство монастыря: в общей сложности на его возведение было потрачено около трех тысяч рублей серебром. Помимо этого монастырю пожаловали также села, которые и заложили основы его хозяйства.

История монастыря во второй половине XVI в.

После смерти Василия III ему наследует его сын, Иван IV, вошедший в историю под прозвищем «Грозный». Разделив страну на Опричнину и Зенщину, царь проводил довольно жесткую внутреннюю политику. При нем в монастырь уходили многие его родственницы, а также дочери и вдовы опальных бояр и князей, неугодных царю.
Иван Грозный также пожаловал монастырю тарханную грамоту, освобождавшую его от  налогов: между прочим, это была одна из последних подобных грамот на Руси.
Когда в 1598 году скончался царь Федор Иоаннович, его супруга Ирина добровольно приняла постриг и провела остаток жизни в монастыре. После этого царем был наречен здесь Борис Годунов. Годунов очень щедро одарял монастырь, делая в него большие финансовые вклады. Именно при нем вокруг монастыря строится крепостная стена по образцу московского Кремля. Впоследствии русские цари тратили немало денежных средств, вкладывая их в реставрационные работы. Также были построены четыре башни и добавлено восемь квадратных.
В XVII веке к башням были пристроены ажурные короны.

новодевичий монастырь зимой

Дальнейшая история монастыря

В смутное время Новодевичий монастырь был разграблен, а все его имущество вывезено. В 1611 году он практически полностью сгорел. Интересно, что в XVII столетии женщин из царской семьи продолжали постригать в монахини: впоследствии многие из них жили в монастыре, к примеру, Ксения Годунова и жена Василия Шуйского.
В 1680-х гг. благодаря усилиям царевны Софьи Алексеевны монастырь продолжал активно застраиваться: была возведена трапезная палата вместе с Успенской церковью, две надвратные церкви, а также два корпуса для сестер Петра I. После Хованщины сюда по указу Петра I была заключена и сама царевна Софья. Царевна умерла здесь в 1704 году и была похоронена в Смоленском соборе монастыря.
На протяжении XVII-XVIII столетия монастырь считался одной из самых почитаемых женских обителей. Здесь же окончила свои дни и первая супруга царя Петра Евдокия Лопухина. Перед смертью Петр I основал здесь приют для девочек, в котором единовременно жило более 250 человек, а также больницу для офицеров и солдат.
В 1812 году монастырь серьезно пострадал из-за французской агрессии. Благодаря Наполеону Новодевичий монастырь чуть было не сгорел: под ним заложили бочки с порохом, но монахини залили его и погасили разгоревшиеся было фитили. В память об этом событии каждый год в монастыре устраивается крестный ход 9 октября.
панорамный вид монастыря
В соборном храме находятся гробницы императрицы Анны Иоановны, а также царицы Евдокии Федоровны. Вокруг Смоленского собора на кладбище упокоились писатели Загоскин и Чехов, историк Соловьев, генерал Брусилов.
В 1922 году ввиду политической конъюнктуры монастырь был закрыт. Монашеская жизнь возобновилась в нем только в 1994 году.