Знаменитые Ярмарки Новгородской Губернии. Никитская Ярмарка

Знаменитые Ярмарки Новгородской Губернии. Никитская Ярмарка

Еще совсем недавно, около ста лет назад ярмарки были неотъемлемой частью жизни русских городов и деревень. По статистике «Списков населенных мест Новгородской губернии » на тот момент действовало 675 ярмарок, которые являлись не только местом купли-продажи, но были неотъемлемой частью культурной жизни данной местности. Часто ярмарки приурачивались к различным праздничным датам, что отражалось в их названиях: Троицкая, Ильинская, Богородская, Никольская, Благовещенская, Рождественская.


Никитская ярмарка

Одним из самых ярких событий ярмарочной жизни была «Никитская» или «Никитская ярмарка», которая проходила в Крестцах, она начиналась 28 сентября и длилась до Покрова, то есть почти две недели. Называлась она так по имени святого великомученика Никиты, чей день приходился на начало этой ярмарки, когда-то также в этом городе находилась Никитинская церковь на живописном берегу реки Холовы. Это была знаменитая ярмарка, на которую съезжались купцы из Тихвина, Торжка, Ржева, Новгорода и Старой Руссы. Местом проведения была Соборная площадь, на которой круглый год также располагался базар. За неделю до ярмарки купцы начинали завозить свои товары, которые хранили в специальных амбарах на одноименной улице, этих амбаров было 60, при необходимости число хранилищ и лавок увеличивалось, но по окончании ярмарки временные постройки разбирали. Старожилы рассказывали, что мануфактурой на этой ярмарке торговали татары, а бумажными игрушками — китайцы, цыгане торговали лошадьми. Крестьяне привозили сено, дрова, кожу, колёса, телеги, сани, купцы — сукно и прочие ткани, посуду, даже арбузы и виноград. Стояли огромные мясные лавки.

Знаменитые Ярмарки Новгородской Губернии. Никитская Ярмарка

Компания-лидер «1С-Shop» предлагает только лицензионные программные продукты, разработанные российской фирмой «1С». Поэтому ценами вы останетесь довольны. Квалифицированными специалистами осуществляется установка и обслуживание программного обеспечения. Только новое программное обеспечения для вашего бизнеса 1с предприятие 8 по доступной цене. Также компания проводит качественное обучение программе «1С» для эффективности работы вашего предприятия.

Перед началом ярмарки устраивался Крестный Ход, который выходил из Екатерининского собора, построенного на месте Никитинской церкви и направлялся к кладбищу, потом обходили Летний Сад, Солдатскую гору и возвращались в Собор. После службы в соборе начинались народные гуляния, Московская улица, примыкавшая к ярмарке, заполнялась празднично одетым народом. К этому событию местные невесты на выданье шили новые наряды, они особенно ждали появления шарманщика, который также им гадал — его дрессированные мартышка или попугай доставали записки с предсказаниями судьбы. Вообще на Никитской ярмарке всегда был «зверинец», а также проводились различные цирковые выступления. Привозили медведя, верблюда, собак, обезьян, дрессированных гусей и свиней. Популярны были выступления карликов и силачей. Выступал народный любимец Петрушка, а позже появилось еще два персонажа — Поташ и Поташонок. Также на ярмарочной площади устанавливали различные аттракционы, в том числе всеми любимую карусель.
По окончании часть купцов переезжала в село Зайцево на новую ярмарку.