Церковь Святого Иоанна Крестителя

церковь святого иоанна крестителя, старое фотоЦерковь Святого Иоанна Крестителя расположена в Царском селе. В настоящее время она выступает не только объектом пристального внимания со стороны приезжающих в город гостей, но и местом для проведения богослужений.

Возведение храма

Церковь начала строиться в 1825 г. Авторами проекта стали братья Адамини – Леоне и Доминико. На месте каменного храма раньше располагалась деревянная церковь. Решение о реконструкции было принято потому, что верующим было тесно в узком помещении. Тогда император Александр I повелел выделить средства на строительство каменной церкви.



Храм, построенный в классическом архитектурном стиле, было возведен уже к 1826 г. Тогда же состоялось и торжественное освящение церкви Иоанна Крестителя. В таком виде храм находился до начала XX в., когда было принято решение снова перестроить его. За очередную реконструкцию нес ответственность архитектор Данини.
Три престола храма были названы в честь Иоанна Крестиеля, Моления о Чаще и Розарии – Божией Матери.
В церкви находился склеп, состоящий из нескольких могил, где в том числе была могила митрополита Игнатия Мещерского.

Храм в первой половине XX в.

церковь святого иоанна крестителя изнутри
После событий октября 1917 г. абсолютное большинство русских храмов было закрыто. Церковь Иоанна Крестителя избежала этой участи, поскольку была получена расписка от прихожан, согласно которой никто не протестовал против пользования церковным имуществом. Но храм все равно пострадал, поскольку впоследствии большая часть церковной утвари была изъята.
Закрыли церковь уже в тридцатые годы. В помещении, где когда-то проходили службы, теперь находилась спортивная секция, где тренировалась молодежь. Все церковное имущество было конфисковано советской властью, а захоронения – отправлены на Казанское кладбище.
Великая Отечественная война тоже оставила свой, очень грубый след в истории храма: здание было сильно разрушено в результате вражеских бомбардировок. Тем не менее, к его судьбе не остались равнодушными: в рамках послевоенного восстанования СССР храм был восстановлен. С той поры он стал государственным музеем.

Церковь Иоанна Крестителя в настоящее время

В начале 1990-ых гг. было принято решение о возобновлении богослужений. Церковь Иоанна Крестителя снова стала местом активного посещения прихожан. В марте 1991 г. было первое богослужение после продолжительного перерыва. Сейчас храм свободен для посещения верующих, молящихся и тех, кому не безразлична судьба церкви.