Святогорская Успенская лавра

Один из главных православных моСвятогорская успенская лавранастырей в Украине, расположенный в городе Святогорске, и ныне свободен для посещения прихожан. Сюда приходят не только помолиться, но и насладиться прекрасной архитектурой, которая, несмотря на солидный возраст, отлично сохранилась вплоть до наших дней.

По следам истории

Первое упоминание о «Святых горах» (местность, где расположен монастырь), относится к середине XVI в. По некоторым данным монашеские поселения были известны здесь еще с XI столетия, но этот вопрос среди историков до сих пор носит формат дискуссий.
Екатерина II распорядилась упразднить монастырь, а все церковное имущество было отобрано и отошло к казне.Эти земли впоследствии были подарены князю Григорию Потемкину.



До восстановления монастыря оставалось больше 50 лет. Только император Николай I позаботился о его судьбе. Именно на середину XIX века приходится настоящий расцвет Святогорского монастыря. Святогорский монастырь обретает небывалое могущество и становится одним из крупнейших на всей территории Российской империи. Ему принадлежат обширные земельные угодья, у него свои лавки, мастерские и пр.
Первый удар монастырь принял на себя в годы Первой мировой войны. С ликвидацией Империи и монархии в России установился режим Советской власти. Монастырь ждала печальная участь, которую разделило абсолютное большинство церковных сооружений и построек. В 1918 г. он был разграблен, а впоследствии и вовсе ликвидирован. Советский режим сурово отразился на церковных учреждениях: на месте монастыря появился Дом отдыха для трудящихся Донбасса. Немногие тогдашние современники событий, сохранившие в душе православную веру, с негодованием отзывались в воспоминаниях о проведенных мерах.
На протяжении последующих восьмидесяти лет вопрос о восстановлении монастыря так и не поднимался. Он запустел: бывшее церковное здание теперь мало напоминало само себя в екатерининскую эпоху. О принятии мер задумались очень нескоро.

Новая жизнь монастыря

реставрация святогорской успенской лавры
Реставрационные работы начались в 1995 г. За несколько лет до этого в имение монастырю был отдан Свято-Успенский собор, который некогда был превращен… в кинотеатр!
Только в это время, должно быть чувствуя вину за историческое бескультурье в виде Советского режима со всеми принятыми им уничижительными мерами в отношении церковного наследия, руководство страны решило должным образом позаботиться о судьбе монастыря.
В 2004 году ему был присвоен статус лавры. Решение было принято Синодом Украинской Православной Церкви при поддержке патриарха Алексия Второго. Святогорский монастырь обрел действительно высокий статус: на Украине, кроме него, находятся только три лавры.

История продолжается

В монастыре до сих пор ведутся реставрационные работы. Многие здания уже были восстановлены и возвращены монастырю. Среди них и Успенский собор. Статус лавры и огромное культурное значение, которое имеет Святогорский монастырь для настоящего времени, по мнению многих – выстраданная награда: все помнят, какие катастрофические потери потерпел монастырь в эпоху Советского режима. Но зато сейчас монастырь почитается должным образом.