Киево-печерская лавра

Золотые купола Киево-печерской лаврыОдин из первых по времени основания монастырей на Руси– это Киево-Печерская Лавра, возведенная в 1051 году. Возведение монастыря относится ко времени правления Ярослава Мудрого, а честь именоваться основателем принадлежит монаху Антонию, родом из Любеча.
Чем знаменита Киево-Печерская лавра?Ее история насчитывает уже почти тысячу лет. Сооснователем монастыря считается один из самых первых учеников Антония по имени Феодосий. Здесь творил величайший в русской истории летописец по имени Нестор, автор знаменитой «Повести временных лет». Статус лавры монастырь получил в 1688 году.  На территории лавры расположено огромное число выдающихся с культурной точки зрения храмов и сооружений. Среди них – Церковь Всех Святых, Собор Успения Пресвятой Богородицы, Церковь Спаса на Берестове, Большая Лаврская Колокольня, Церковь Христова Воскресения и т.д.


Экскурс в историю

Историческое прошлое Киево-Печерской лавры действительно очень богато. В средневековье Киево-Печерская лавра серьезно пострадала от набегов половцев, торков и берендеев. Безусловно, самое катастрофическое в истории монастыря разорение случилось, когда войска Батыя взяли Киев в 1240 г.
В XVII в. в монастыре активно работала типография, основанная в 1616 году. В рамках борьбы с униатством здесь постоянно печатались богослужебные и полемические книги. К сожалению, спустя столетие церковь вместе с библиотекой и типографией сгорела во время пожара. Зато в 1729 г. она была восстановлена.

В.Верещагин. Великая церковь Киево-Печерской лавры.1905
Для всех церковных учреждений Советское время было действительно страшным. Лавра тоже не избежала столь горькой участи: она превратилась в музей, который вытеснил всю монашескую общину. Большая часть монашеской братии была расстреляна, остальные – отправлены в ссылки.
В 1941 г. немецкие оккупанты взорвали Успенский собор, который был восстановлен только в 2000 г. Ценности храма были предварительно вывезены захватчиками.
Киев был освобожден от немецкой угрозы в 1943 г., и Лавру было решено не закрывать. Но когда в 1961 г. началась антирелигиозная кампания Никиты Хрущева, монастырь опять закрыли.

Современная жизнь монастыря

С  1992 года и по настоящее время настоятелем Лавры является мирополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан). Киево-Печерская Лавра была внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1990 г. Успенский собор был восстановлен на территории Лавры к ее 950-летию.