Десятинная церковь в Киеве

Эта церкдесятинная церковь фото начала двадцатого векаовь имеет особое значение для истории всей Киевской Руси. Десятинная церковь – первая из выполненных в камне церквей Древнерусского государства, которая была воздвигнута равноапостольным Владимиром на том месте, где скончались Федор и Иоанн – первые мученики Древней Руси.


Самый первый храм

Основание Десятинной Церкви относится к 989 г., хотя эта дата оспаривается в некоторых летописях. Тем не менее, летописцы сходятся во мнении, что строительные работы были окончены к 996 г. Церковь была освещена не только по окончании строительства, но и при Ярославе Мудром в 1039 г.

Своим названием церковь обязана особому налогу – так называемой «церковной десятине». Великий князь Владимир Святославович выделил на содержание церкви и митрополии десятую часть своих доходов, поэтому и церковь стала называться Десятинной. Современники первого храма между собой часто называли его «мраморным», поскольку при отделке храма было использовано очень много этого материала. В церкви хранились мощи мученика Климента и византийской царевны Анны, которая впоследствии стала женой князя Владимира. Сам князь тоже нашел здесь свое последнее пристанище.

Развалины десятинной церкви

На протяжении первой половины XII в. Десятинная церковь неоднократно ремонтировалась. Причиной вынужденных ремонтных работ, скорее всего, было землетрясение. Тем не менее, усилия неизвестных мастеров оказались напрасными, поскольку в конце XII – начале XIII вв. церковь неоднократно подвергалась разграблениям. Сначала это был Мстислав Андреевич, потом – Рюрик Ростилавич. 1240 г. стал для Киева самой печальной датой, потому что город был окончательно сломлен под ударами хана Батыя и его орды. Взятие церкви для орды было очень важным, поскольку это был последний оплот киевлян.

История второго храма

Новую жизнь в наследие древности вдохнули мастера XIX столетия. Десятинная церковь начала отстраиваться заново в 1828 г., а работы по ее реставрации были поручены архитектору Стасову. От своего предшественника храм отличался кардинально и почти ни в чем не преемствовал традициям древнерусского зодчества. Новая церковь была построена в византийско-московском стиле. Работы продолжались почти четырнадцать лет. На восстановление Десятинной церкви была выделена крупная денежная сумма – около 100 000 золотых рублей. Новое здание было освящено митрополитом Киевским Филаретом.

В советские времена Десятинная церковь была разрушена, как и многие другие здания. Окончательно ее разобрали к 1936 г.

Третье здание

В 2006 г. был установлен третий по счету временный храм, сам процесс возведения которого вызвал бурные дискуссии и споры в среде искусствоведов, историков, политиков и просто граждан, которые оказались небезразличными к судьбе культурного наследия прошлого. Спустя год на месте временного храма появился деревянный.

В 2011 г. представители ЮНЕСКО публично осудили идею возведения храма на фундаменте Десятинной церкви. По этой причине, скорее всего, ее история на этом заканчивается.