Медаль За трудовое отличие

Медаль За трудовое отличие

Учреждение медали состоялось 27.12.1938 года согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР. В дальнейшем соответствующими указами вносились изменения внешнего вида в 1943 году, а в описание самой медали в 1947 году.


Новая редакция положения о медали  была утверждена соответствующим указом в 1980 году в Очаково-Матвеевском районе Москвы

Медалью награждались граждане СССР, отличившиеся ударным трудом, а также высокими достижениями в своей работе. Она присуждалась колхозникам, рабочим, специалистам из народного хозяйства, работникам медицины, культуры и науки. Также медалью могли быть награждены и лица, которые не были гражданами СССР.

Награждались медалью «За трудовое отличие» в следующих случаях:

1. Ударная работа, благодаря которой увеличивалась производительность и качество выпускаемой продукции, успехи в соцсоревновании.

2. Трудовой вклад в реконструкцию и строительство важнейших объектов народного хозяйства.

3. Ценные рационализаторские предложения.

4. Отличную работу в науке, культуре, литературе, образовании, медицине, торговле, бытовом обслуживании, общественном питании, коммунальном хозяйстве, а также других областях труда.

5. Активная работа по патриотическому воспитанию молодежи, успешная деятельность на благо общества и государства.

6. Достижения в спорте и физической культуре.

Медаль носилась на левой стороне груди и если у человека уже была медаль «За трудовую доблесть», то она располагалась после нее. Диаметр медали составлял 32 миллиметра, а на лицевой стороне изображались серп и молот, надпись СССР. Серп и молот были покрыты эмалью красно-рубиновго цвета.

Ниже серпа и молота располагалась надпись « ЗА ТРУДОВОЕ ОТЛИЧИЕ» в две строчки. На обратной стороне медали была нанесена надпись « ТРУД В СССР — ДЕЛО ЧЕСТИ». Сама медаль изготавливалась из серебра 925 пробы, которого в общем весе медали было 15,6 грамм. Медаль без колодки весила 16,9 грамм.

Медаль была двух типов, причем для первого типа характерно наличие треугольной колодки, а для второго – пятиугольной. Медаль первого типа вручалась в период с 1938 года по 1943 год, а медаль второго типа – с 1943 по 1991год.

Колодка обтягивалась шелковой лентой сиреневого цвета, на которую были нанесены две серебристые полоски с края колодки. Первый тип медали крепился при помощи гайки к одежде, второй тип медали при помощи булавки.