Соловецкий монастырь – символ веры

Соловецкий_монастырь

Неосведомленному человеку может показаться, что добраться до Соловецких островов, где находится всем известный Соловецкий монастырь, просто невозможно. Однако это далеко не так. Чтобы оказаться в этом немного холодном и суровом крае, потребуется лишь три часа перелета из Москвы. Можно, конечно, воспользоваться катером и поездом, но на это вы потратите около 28 часов. Как бы то ни было, побывать в этом удивительном месте хотя бы раз все-таки стоит. 



Прежде всего, Соловецкие острова богаты многочисленными культовыми памятниками и лабиринтами, построенными много лет тому назад. Ученые не в силах разгадать их загадку до сих пор. Кроме того, Соловецкий монастырь входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Воды Белого моря богаты гренландским тюленем, нерпой и рыбой.
Время основания Соловецкого монастыря приходится на пятнадцатый век. Инициаторами его строительства стали монахи Герман и Зосим. Спустя некоторое время он стал центром духовности всего русского Севера. На Соловецких островах в середине пятнадцатого века стали сооружать многочисленные пастбища, искусственные каналы, соединяющие озера, а также прокладывать дороги. В шестнадцатом веке Соловецкий монастырь экономически уже был связан со всеми важными территориями Руси. Уже тогда паломничество в это место приобрело огромные масштабы. В начале восемнадцатого века монастырь обзавелся своими собственными верфями, а через тридцать лет в его арсенале уже были пароходы для паломников.
После того как Соловецкий монастырь вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1992 году, он стал местом посещения многочисленных туристов. Добраться до Соловецких островов, как уже было сказано, можно на самолете или на поезде из Санкт-Петербурга или Москвы. Недалеко от Соловецкого монастыря расположена гостиница под названием «Соловки-Отель». Расположиться здесь будет весьма удобно. Буквально 15 минут и вы уже в Соловецком монастыре – уникальном и очень важном культурном, историческом и религиозном центре. В гостинице есть превосходный ресторан, а рядом с монастырем в жилом поселке находятся многочисленные столовые и кафе.
У туристов огромной популярностью пользуются на Соловецких островах шампуни, соли, кремы из ламинарии, а также архангельские пряники и сувениры, которые здесь можно свободно приобрести. Побывав на Соловецких островах, а в частности в Соловецком монастыре, у вас навсегда останутся в памяти приятные воспоминания.