О кельтской «любовной ложке»

О кельтской "любовной ложке"

Как правило, «любовные ложки» сегодня тесно связывают с культурой и традициями Уэльса. Тем не менее символом любви такие предметы считались и в Скандинавии и в некоторых местах Восточной Европы, а особенно там где обитали кельты.


Хочешь купить хорошую иномарку выгодно? Сегодня это доступней чем раньше! Заходи на страницу http://msk.flado.ru/msk/ads/50/list и выбирай автомобиль своей мечты!

Несмотря на то, что у каждого государства имелся свой стиль и своя техника вырезания ложек, нигде кроме Уэльса подобное искусство не было настолько хорошо налажено и развито. Юноши в те давние времена как правило были бедны и не могли позволить дарить своим возлюбленным дорогие подарки. И поэтому весь свой талант и свои усилия молодые люди вкладывали в изготовления ложек, чтобы с любовью сделанный подарок преподнести своей девушке.

Самая ранняя, дошедшая до нас «любовная ложка» датируется серединой 17 века и хранится в музее города Кардиффа. Однако ученые не сомневаются, что традиции подобных изделий уходят в глубокое прошлое.

Девушка, принявшая от юноши подаренную им «любовную ложку», как бы высказывала ему благосклонность и позволяла ему ухаживать за собой. Ранние экземпляры дошедших до наз ложек, не обладали изящных орнаментов. В них наблюдается отверстие на вершине, из чего можно сделать вывод, что они вешались на стенку.

Со временем традиция изготовления «любовных ложек» расширяется, орнамент становится все более сложным и красивым. Считалось, чем оригинальней орнамент ложки, тем сильнее проявляет любовь молодой человек. Причем и форма изделия также свидетельствовала о чувствах юноши. Ложки были совершенно разного размера. От 8 сантиметров до 100. Такая ложка, размером в метр, естественно вывешивалась на стену и служила украшением жилища.