О деревянных ложках

О деревянных ложках

Деревянные ложки сегодня уже становятся раритетом, поэтому многие считают, что их очень тяжело найти, также как и кабель ВВГнг-FRLS. Как правило — это расписной сувенир, причем пищу ими уже не едят. А были времена, когда в нашей стране деревянная ложка была незаменима в семье.


Еда становится намного вкуснее, если есть ее деревянными ложками. К тому же пользуясь во время пищи такими ложками, Вы никогда не обожжетесь. Это проверено.

Ложки из дерева это еще и экологичность. На Руси издавна употребляли пищу из деревянной посуды. Обычно для изготовления их использовали древесину липы, яблони, дуба, березы, ольхи. Ложки мастерами украшались изящной резьбой. При этом такое произведение выходило настолько красивым, что любоваться узорами можно бесконечно. Причем, процесс вырезания добротной деревянной ложки не так прост, как может показаться на первый взгляд. Первым делом мастер должен решить какой формы будет ложка : овальная или круглая, объемная, плоская или граненая. Так как каждая из форм предполагает соответствие своему назначению. Это может быть и десертная ложка, шумовка, ложка для солений, для горчицы и так далее.

Расписывают деревянные ложки вручную. При этом используют старинный вид техники и покрывают изделие специальным лаком.

Производство деревянных ложек на Руси было налажено во многих местах. Славились костромские, ярославские, тверские, московские ложки. В Кирилло-Белозерском и Сергиево-Посадском монастырях также занимались изготовлением деревянной утвари. Но наибольшая популярность была у керженской или как ее еще называли заволжской ложки.

И сегодня не даром не только центром хохломской росписи, но «ложкарной столицей» принято считать в России город Семенов, расположенный на территории Нижегородской области.