О «белом золоте»

О "белом золоте"

Серебро в древности называли «белым серебром». Ценилось оно даже дороже обычного золотого металла. Так как добывать в те времена серебро было гораздо труднее.


Ищешь вихретоковые датчики для измерения толщины покрытий? Это не так трудно, как кажется! На сайте «АСК-Рентген» вы можете найти их без проблем.

В течении многих веков столовое серебро считалось предметом роскоши и респектабельности. У фаворита российской императрицы Екатерины II, графа Орлова в доме был чудесный серебряный сервиз из 3275 предметов. На его изготовление ушло около 2 тонн серебра. В те времена посуду сделанную из серебра как правило украшали позолотой, хрусталем, драгоценными камнями, тонким фарфором. Богатые люди всегда стремились вкладывать свои средства в подобную посуду, так как это сулило прибыль и считалось удачным капиталовложением. А в случае крайней нужды утварь можно было всегда перечеканить на монеты.

Екатерина II старалась бороться за высокое качество серебряной посуды. Поэтому и вышел подписанный императрицей указ запрещающей изготовление столовой посуды из серебра ниже 84 пробы.

Серебряные сервизы являлись обязательной частью приданого в династии семьи Романовых. Выходя замуж и уезжая за пределы Российской империи княжны прихватывали с собой весьма ценные в прямом и переносном смысле парадные сервизы.

После октября 1917 года серебро в России начало терять свою цену. В те смутные времена, когда не было полноценной материальной стабильности, в моду стали входить фарфор и стекло. Но и сегодня посуда из серебра все равно имеет достаточно высокую цену, а старинные, раритетные приборы особо популярны у антиквариатов, бизнесменов, предпринимателей.