Медаль «За трудовую доблесть»

Медаль "За трудовую доблесть"Учреждение медали состоялось 27.12.1938 года согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР. В дальнейшем соответствующими указами вносились изменения внешнего вида в 1943 году, а в описание самой медали в 1947 году. Новая редакция положения о медали  была утверждена соответствующим указом в 1980 году.

Медаль учреждалась для награждения за самоотверженный труд на благо Родины, а также за доблесть, проявленную при этом. Ей награждались работники, колхозники, работники медицины, культуры и другие граждане Советского Союза. Также эта медаль могла быть присуждена и лицам, которые не являлись гражданами СССР.


Медалью награждались:

  1. За перевыполнение трудовых норм, заданий и соцобязательств, увеличение производительности труда, улучшение качества изготавливаемой продукции.
  2. Эффективное применение новой техники, внедрение передовых технологий, изобретения и рационализаторские предложения, принесшие большую ценность и пользу.
  3. Достигнутые успехи в науке, литературе, искусстве, образования, медицины, общепита и торговли, коммунального хозяйства, и других отраслях труда.
  4. Высокие достижения в воспитательной работе, успешную государственную деятельность.
  5. Успехи в спорте и физкультуре.

По свое форме медаль имеет фору круга диаметром 34 миллиметра, Однако в 1945 году выпускалась медаль диаметром 35 миллиметров. Лицевая сторона выполнена в виде рельефной пятиконечной звезды, которая покрыта красной эмалью рубинового цвета.

В центре звезды находится серп и молот. Снизу от звезды расположилась надпись « ЗА ТРУДОВУ ДОБЛЕСТЬ». Надпись выполнена в виде вдавленных букв, высота букв равна 2,8 мм.

Снизу идет надпись СССР в виде букв с высотой в 3,3 мм. На обратной стороне медали были выбиты слова «ТРУД В СССР – ДЕЛО ЧЕСТИ». Для изготовления медали применялось серебро 925 пробы. Сама медаль весила почти 23 грамма.

Медаль была двух типов. В первом типе колодка была треугольной формы, и вручалась с 1938 по 1943 год. 44 — это самый известный минимальный номер медали этого типа, а самый максимальны, имеет номер 15685.

Второй тип медали был с колодкой пятиугольной формы и вручался в период с 1943 года по 19991 года. Для второго типа медали номера составляют 35029 и 61790 соответственно.

Медаль носили на левой стороне груди.