Медаль «За оборону Одессы»

Медаль "За оборону Одессы"Учреждение медали было проведено соответствующим Указом Президиума ВС Советского Союза в декабре 1942 года. Коррективы в Положение о медали было произведено в июне 1943 года.

Также были внесены изменения в описание медали соответствующими постановлениями Президиума в марте и мае 1943 года.

Данной медалью были награждены все, кто принимал участие в обороне Одессы – военнослужащие армии, флота, войск НКВД, гражданские лица, непосредственно бравшие участие в обороне города. Период обороны Одессы считается время с 10.08 – 16.10.1941 года.

Медаль вручается от имени Президиума ВС Советского Союза по представлению документов, которые подтверждают реальное участие в боях за Одессу. Документы выдавались командирами частей, областным и городскими Советами депутатов, начальниками военно-лечебных учреждений.


Медаль вручали:

  1. Военнослужащим армии, флота, войск НКВД – их командиры частей. Если лицо уже выбыло из состава армии, то по месту его жительства областной, городские или районные комиссары.
  2. Гражданским лицам – тем, кто принимал участие в обороне Одессы – областные и городские Советы депутатов по месту фактического проживание награждаемых.

Носится медаль слева на груди за медалью «За оборону Москвы», если у награжденного уже есть другие медали СССР. Для изготовления данной медали использовалась латунь, форма медали – круглая диаметром 32 миллиметра. Лицевая сторона украшена изображением морского берега и маяка, а также фигурками матроса и солдата с винтовками.

Сверху фигурок идет надпись «СССР». Еще выше по окружности есть надпись «ЗА ОБОРОНУ ОДЕССЫ». Снизу фигурок расположены две лавровые ветки со звездочкой между ними. По лицевому краю медали идет бортик. Обратная сторона медали украшена рисунком из серпа и молота, сверху над которыми написано «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ».

Изображения и надписи рельефные. Для соединения основной части медали с пятиугольной колодкой имеются кольцо и ушко. Колодка драпирована лентой из шелка оливкового цвета, у которой посредине проходит голубая полоска. Ширина все ленты равна 24 миллиметра.

Есть два варианта исполнения медали. При первом варианте ушко крепится к основной части медали методом пайки, а колодка изготовлена из тяжелого металла. Во втором варианте колодка изготовлена из алюминия, а ушко и основная часть медали составляют одно целое.