Медаль Ушакова

Медаль Ушакова

Медаль учреждена в марте 1944 года. Изменения вносились дважды в феврале и в декабре 1947 года соответствующими указами Президиума ВС Советского Союза. В марте 1980 года утвердили новую редакцию Положения о медали.

Целью утверждения медали Ушакова было отметить заслуги при защите Родины, мужество и отвагу при выполнении  воинского долга на морском театре военных действий, а также в мирное время.

Ей награждались как солдаты и матросы, так и сержанты, старшины и мичманы, прапорщики ВМС. Также в награждению медали представлялись и военнослужащие из морских частей пограничных войск.


Награждают медалью Ушакова за:

  1. Мужество и отвагу в боях с врагами социалистической Родины
  2. Отвагу и мужество, проявленные при защите морской госграницы
  3. Мужество и отвагу при выполнении боевой задачи в составе частей и подразделений флота и пограничных войск.
  4. Мужество и отвагу при выполнении воинских служебных обязанностей в условиях риска и опасности для жизни.

Медаль располагается на груди с левой стороны и при наличии других медалей Советского Союза располагается за медалью «За отвагу». Основная часть медали выполнена в виде круга диаметром 36 миллиметров, на лицевой части которого есть рельефное изображение портрета Ушакова.

Вокруг портрета расположены точки в количестве 84 штук. Сверху портрета идет надпись «АДМИРАЛ УШАКОВ». Снизу портрета Ушакова нанесены две лавровые ветки. Зрительно круг наложен на якорь. Высота якоря 49 миллиметров. Для изготовления медали использовалось серебро 925 пробы, которого в общем весе медали было 31,7 грамм. Общий вес медали без учета веса колодки равен 34,6 грамм.

На всех медалях имелась пятиугольная колодка, соединенная при помощи кольца и ушка с основной частью медали. Колодка покрывалась лентой, сверху которой шла якорная цепь из серебра.. Минимальный номер, который известен – 9, максимальный – 15704.

По способу исполнения медаль можно условно разделить на два типа. В первом типе круг накладывался на якорь и крепился при помощи пайки, и на обратной стороне медали справа от якоря наносился номер медали. Во втором типе медаль была цельноштампованная без номера сзади. Всего известно 16.080 награждений по 1 января 1995 года.

При утрате медали дубликат не выдавался, за исключением утраты в боевой обстановке Ии при стихийном бедствии и когда обстоятельства не позволяли спасти медаль. В таком случае на обратной стороне медали наносилась буква Д. Медаль также осталась в системе наград России с несколько измененным обликом.