Старинная посуда из стекла. Как выявить изъяны

Старинная посуда из стекла. Как выявить изъяныСтаринное стекло ценится высоко только в случае отсутствия изъянов. Но если предмет очень редок, то он дорого ценится даже с изъянами. Как же выявить недостатки?


Для выявления сколов нужно провести пальцем по кромке, ножке и основанию, и все щербленые места вы почувствуете. Нужно действовать осторожно, ведь возможно поцарапаться. Множество сколов сильно снижает стоимость изделия, несмотря на достижения современной реставрации.

Трещины легко заметить, если посмотреть через стакан на свет. Так можно заметить следы клея. Керамическая посуда, которая при постукивании не звенит, а издает глухой звук, также восстанавливалась.

Царапины от средств для мытья или стертость рисунка также уменьшают стоимость предмета. Эти дефекты практически невозможно исправить, поэтому приобретать такие стаканы или кружки для коллекции не стоит.

Также важно убедиться, что комплект полностью идентичен. Если у графина другая пробка или блюдце и чашка в чайном сервизе сделаны в разное время, это намного снижает стоимость.

Для того чтобы не купить подделку обращайтесь к солидным посредникам. И здесь лучше не гоняться за низкой ценой. Под ультрафиолетовой лампой предмет покажет все следы реставрации и даст ключ к своему возрасту.

Также нужно поискать клеймо или печать производителя, ведь изделия, отмеченные таким знаком, ценятся гораздо выше. Для изучения этих тонкостей нужно быть завсегдатаем научной библиотеки и постоянно посещать крупные книжные магазины.