Медаль «За оборону Ленинграда»

Медаль "За оборону Ленинграда"Учреждение медали состоялось на основании Указа Президиума ВС Советского Союза в декабре 1942 года. Частные изменения в положение и описание медали были сделаны в июне 1943 года. Дополнительные изменения в описание медали были произведены  в марте и мае 1943 года.

Данной медалью производили награждение всех лиц, принимавших участие в обороне Ленинграда:

1.Все военнослужащие всех частей, учреждений или соединений армии,  НКВД, которые непосредственно и фактически принимали участие в боях за Ленинград.

2. Лица гражданского населения, служащие, рабочие, тоже принимавшие в боевых действиях за город, помогали обороне своего города, проявив при этом самоотверженность в работе на своих предприятиях, заводах и фабриках.


Принимали участие в стройке оборонительных сооружений, в мероприятиях по противовоздушной обороне Ленинграда, в охране объектов коммунального хозяйства, тушили пожары после налетов вражеских самолетов, в обслуживании и организации связи и

транспорта, организовывали общественное питание, снабжение и поставки, а также культурно-бытовое обслуживание местного населения. Ухаживали за ранеными и больными, детьми, а также принимали активное участие в других мероприятиях по защите города.

Для представления к награждению данной медали необходимо было ходатайство командиров частей или начальников военно-лечебных заведений, а также Ленинградских городских и областного Советов депутатов. Также основанием для награждения являлись документы, удостоверяющие фактическое участие в обороне Ленинграда от вышеперечисленных лиц.

Медаль вручалась от имени Президиума ВС Советского Союза. Медаль вручалась действующим военнослужащим командирами их частей, если на момент награждения лицо уже выбыло из состава армии или флота – военными комиссарами в месте фактического жительства награждаемых.

Для лиц из числа гражданского населения вручение медали производили Ленинградский областной или городские советы депутатов. Носилась слева на груди и размещалась сразу же за медалью «За спасение утопающих»

Для изготовления медали применялась латунь. Внешний вид медали составлял круг диаметра 32 миллиметра. На лицевой стороне размещалась группа солдат и рабочих с винтовками наперевес. Сверху над ними – звезда и надпись «За оборону Ленинграда».

По краю медали идет бортик. С обратной стороны медали идет надпись «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ», под которой изображены серп и молот. Тип надписей — выпуклые. Колодка медали пятиугольная, драпированная шелковой оливковой лентой шириной 24 миллиметра.