Новодельные монеты

Новодельные монетыОсновная часть коллекционеров-нумизматов хотя бы один раз в жизни, но имела дело с понятием новодельных монет. Множество коллекционеров даже предпочитает специально набрать такие варианты кроме подлинных экземпляров и крайне высоко их ценит. Конечно же, это вполне можно понять хотя бы по той причине, что некоторые из по-настоящему раритетных монет просто нереально получить в своей коллекции в оригинале. Вот здесь и помогают нам настоящие новоделы.


Мы говорим о специфических поддельных монетах, которые чеканятся на государственном монетном дворе при помощи подлинных или специально изготовленных для этого штемпелей в соответствии с заказами коллекционеров или же чтобы сформировать государственные музейные коллекции или выставки значительно позднее, чем производили их настоящие вариации, а также отчеканенные вне монетного двора при помощи подлинных штемпелей.

Иногда из-за неопытности новоделами называют также и подделки, которые изготавливаются, чтобы незаконно обогатиться, чтобы быть проданными на пользу начинающих коллекционеров, а также граждан иностранных государств. Хотя на данный момент уровень технического развития позволяет изготовить настолько виртуозную подделку, что даже профессионалы, досконально знающие монеты, могут ошибиться и назвать копию или подделку одним из новоделов.

Ученые нумизматы в свою очередь, всегда имели весьма отрицательное отношение к новодельным монетам – и это также вполне легко объясняется. Как они считают, новоделы, основная часть которых не представляет никакой ценности с точки зрения истории или науке, могут в некоторых ситуациях также послужить причиной ложной информации и ошибочных предположений. Кроме того, новодельные монеты нередко использовались и используются по сей день, чтобы обманывать начинающих, а потому и еще неопытных коллекционеров. В связи с этим монеты-новоделы аналогично фальшивым монетам должны четко обосабливаться от подлинного варианта.

По сути новоделы бывают двух типов – те, что полностью совпадают с оригинальной монетой. К примеру, памятный «Гангутский» рубль, который отчеканили в 1927 году, а оригинал – в 1914 году. Основная часть «Гангутских» рублей, которые сохранились и дошли до нас – это новоделы, но отличить их от оригинального экземпляра со 100% точностью сейчас практически нереально.

Второй тип – это новоделы, в облике которых присутствуют отличия от оригинальной монеты, которые давали бы возможность их бесспорных различий. К примеру, такое отличие сводится к указанию фактического года чеканки.