Медальные курьезы войны 1904-1905 годов

Конечно же, каждый исследователь и собиратель-нумизмат мечтает заполучить чрезвычайно редкие «пробные» экземпляры и менее редкие «преждевременные» медали.


Давайте попробуем рассмотреть несколько примеров первой категории – это проектированная Императором Александром I еще в Калише состоянием на февраль 1813 года медаль за прошедшую войну, то есть за Отечественные кампании 1812 года, на котором был изображен он же. Тем не менее сам император и поменял данную медаль в мае того же года, после чего она приняла прекрасно известный нам вид. Еще один вариант – это проектированная английская наградная медаль за Ватерлоо 1815 года.

Вторая категория включает в себя французскую медаль от 1804 года, на которой можно было увидеть надпись «Descente en Angleterre, frappee a Londres», немецкая медаль «Nach Paris» 1914 года, итало-немецкая модель, наградная, за взятие Египта вместе с Суэцким каналом от 1940 года. Попробуем также предположить, что наша пробная медаль за войну 1904-1905 годов также может относиться к первой категории, а также наградная медаль за ту же войну с надписью «За поход в Японию» — ко второй.

Вскоре после того, как первая медаль была роздана, начали ходить слухи, что первоначальный текст надписи на обратной сторонни, удлинили при помощи трех слов «в свое время». Император же делал эту надпись вовсе не для того, чтобы удлинить ее, он всего лишь выразил свое желание отложить фабрикацию медали на определенный период времени.

К слову, полковник Григорович, который был выдающимся довоенным собирателем и знатоком наградных медалей России, военным историком, и который погиб в Варшаве в период последней войны, и, правда подтвердил, что «слух» был достоверным – а эту его уверенность можно назвать тем более авторитетной, так как в те времена он выступал в роли библиотекаря Главного и Генерального Штабов. Поэтому у нас стала зарождаться мечта, ведь вполне возможно, что когда-либо нам удастся наткнуться на «вещественное доказательство» и в наших руках окажется «пробный» вариант, на котором была именно четырехсловная надпись. Через множество лет уже в Англии нам удалось осуществить эту мечту – и именно тогда стало известно, что медаль с четырехсловной надписью является «фальшивой», выбила ее частная фабрика, а сама по себе медаль является крайне редкой.