Как применяются чертежи в геодезических работах

Среди геодезических работ стоит отметить создание разреза и плана сооружения, титульного списка, топоплана, генерального плана объекта и профилей сетей разных подземных коммуникаций, картограмм всех земляных работ с проектами вертикальной планировки, а также стройгенплана.


Любой проект начинается с топографических планов. На начальных стадиях рабочих чертежей топоплан составляется в соответствии с данными топографической съемки, масштабы которой 1:500, согласно с инструкцией СН 21273. Учитывая то, что краска для дерева наносится на объект уже после работы с топографическим планом – его особенность состоит в том, что он способен отразить всю сеть с наружными электросетями, сетями телефонной связи и подземными коммуникациями.

Титульный список со всеми сооружениями должен содержать в своем составе полный перечень с сооружениями, эскизами их разрезов и планов, а также краткими данными всех конструктивных решений с официальными названиями организаций, которые и провели разработку проекта данных сооружений. Как правило, конструкции сооружения предоставляются для планов и разрезов, масштабы которых колеблются от 1:100 и до 1:200.

Для сооружения составляется такой план, как план котлована вместе с фундаментом, план типового этажа и кровли. Предпочтительные показатели размерности планового размера считаются в сантиметрах или миллиметрах. Условные отметки должны отсчитываться от отметок чистого пола и предоставляться в виде метров. Над размерными линиями пишется несколько размерных чисел, размеры в плане должны указывать длину вместе с шириной помещения, а также толщиной стен с перегородками. Цифры в кружке говорят о показателях поперченных осей сооружения, а буквы в кружке – о продольных осях. Сами по себе оси сооружения, которые позволяют определить его форму с габаритами, называются основными. Кроме того, оси симметрии сооружения принято называть главными, тогда как остальные оси – это разбивочные и рабочие.

Генеральный план объекта будет составляться при помощи топоплана вместе с титульным списком и технологическими схемами объекта. На генеральном плане отображается размещение на нужном участке любого сооружения проектируемых объектов, автомобильных дорог, места посадок деревьев вместе с водотоками. Профиль подземных коммуникаций вместе с планом будут составляться на основе проектов по вертикальной планировке. При этом будут учитываться все существующие сети по подземным коммуникациям.