Гравировка в древнем мире

Гравировка в древнем миреВ самом общем смысле данного слова, гравировка является вырезанием или процарапыванием на поверхности камня, дерева, металла или стекла узора, орнамента, картины и надписи таким образом, что получалось множество рельефных изображений.


Гравировка – это самостоятельное искусство, которое дает возможность сделать любую металлическую вещь настоящим шедевром. Также ее используют как промежуточный технологический процесс в печатном дворе, когда вырезают клише – печатные матрицы, и в процессе нанесения рельефа на поверхность пломбиратора, пломбира и печати, чтобы получить уникальный оттиск на свинце, пластилине в процессе опломбирования или уникальных чернильных отпечатков на юридических документах.

Гравировку выполняют при помощи ручных инструментов или специальных гравировальных машин. Наиболее ранние образцы такого искусства обнаружили на месте, где располагается современный Ирак, в области, которая располагается между средними и нижними течениями рек Тигр и Евфрат. Этот регион называют Месопотамией. Находки можно отнести к третьему тысячелетию до нашей эры, это была эпоха государства Шумер. Это весьма немалое количество посуды из глины, бронзовых оружия и доспехов, украшений и других медных, серебряных и золотых вещей.

Изображения на данных вещах содержат ритуальный, мифологический и космологический сюжет при участии людей, животных, растений и мифических существ. Кроме того, нередко можно встретить также и выгравированную надпись, так как у жителей Шумера, несмотря на глубокую древность, уже имелся алфавит, а кроме того они выступали в роли создателей одной из самых первых, известных людям, письменностей – это знаменитая клинопись.

Среди самих находок очень часто встречаются цилиндры из глины, с гравировками и сквозными продольными отверстиями посередине, которые использовали как печати – они прокладывались по сырой глине и оставляли на ней оттиск. Многочисленность цилиндрических печатей, что были найдены, говорит о том, что они были крайне распространенными и важными для жизни древнего Шумера. Печать здесь отыгрывала роль предметов, которые идентифицировали личность в процессе заключения любой торговой сделки, поэтому она имелась практически у каждого свободного гражданина. Такая же ситуация была актуальна и для жителей Китая III тысячелетия.