Геодезия и жилое строительство

Геодезия и жилое строительствоВ широком смысле этого слова геодезию можно назвать наукой, которая определяет положение самых разных объектов на земле, занимается изучением размеров, рельефа и формы земли.


Тем не менее, у нее имеется также и очень важное чисто прикладное значение – без множества геодезических работ будет очень сложно строить какой бы то ни было объект. О том, какие именно работы должны проводиться для жилого строительства, мы сейчас и поговорим.

Топографическая съемка требуется в разных целях. С ее помощью возможно определение наилучшего местоположения объекта, составление генерального плана, планировка и проектирование ландшафтного дизайна. На основе проведенных топосьемок возможно строительство точной цифровой модели местности. Результаты топосьемки предоставляются заказчикам на бумаге или в виде электронных файлов. При желании вы можете также самостоятельно выбирать масштабы съемки, заказать проведение специфических обмерных работ или присвоение местности определенных условных обозначений.

В списке по землеустроительным работам стоит отметить межевание земли вместе с определением границ участков, разработку проектов по землеустройствам, на основе которых впоследствии будут устанавливаться правовые режимы по пользованию землей, вместе с оформлением планов и чертежей, чтобы получить документы, которые подтверждают право на владение землей. Без работ по землеустроительству вы не начнете строительство, так как может оказаться, что вы используете часть земли неравномерно. В данном случае выявленные владельцы земли могут настоять, в том числе и чтобы вы снесли здание.

Изыскания инженерно-геодезического характера сводятся к целому комплексу работ, которые проводят на местности, где планируется начало строительства. Данные работы направлены на то, чтобы изучить рельеф и ситуацию на самом участке строительства. Здесь можно отметить несколько следующих этапов – собираются и обрабатываются топографические и геодезические данные за прошлые годы, проводятся рекогносцировочные обследования на местности и обновляются топографические планы, проводятся работы для переноса в натуру любой из точек инженерных изысканий, проводятся камеральные обработки материалов, составляются технические отчеты. И эти работы также считаются обязательными в строительстве.