Чтение карты

Чтение картыКогда под рукой есть карта можно не волноваться за то, как выбраться из сложной ситуации или из леса, если заблудились. Однако на деле иметь карту не означает читать ее правильно и трактовать каждый знак в нужном ключе. Чтение карт предполагает базовые навыки, хотя бы самые минимальные.


На деле читать и сразу же понимать карту можно отнести к сложным техническим навыкам, которые в дальнейшем будут только самыми позитивными при постоянных поездках на природу, за город, в другую страну на отдых или даже на другой континент.

Есть несколько базовых рекомендаций, которые обязательно смогут помочь всем начинающим путешественникам разобраться и сориентироваться на местности. Читать карту следует на ходу и исключительно в направлении движения. Однако если перед вами спортивная карта то читать ее можно в любом направлении, поскольку она изначально составлена в соответствии с подобными критериями.

То есть в отличие от простой карты у вас не будет ситуации, когда вы читаете ее вверх ногами, что очень удобно, особенно для новичков. Начинать учиться читать карты лучше всего на такой местности, где имеется хороший обзор. Только так можно с самого начала начинать замечать все малейшие детали местности, которые так или иначе могут быть в полной мере удобны для сравнения с картой и непосредственного анализа.

Когда дело касается карты, есть четкие подразделения на ориентиры. Это точечные, линейные и даже основные площадные ориентиры. По ним можно смотреть на различные объекты. По этим ориентирам определяют различные знаки. Знаками обозначают все  подряд, что может быть важно на определенном отрезке карты.

Сюда относят камни, родники, различные ямы разного размера, канавы, озера и вырубки леса. Все полностью зависит от задач, которые карта преследует и для чего она может быть пригодна.

Как и в любом деле в ориентировании и чтении карты необходима практика, которая в свою очередь всегда может в полной мере отблагодарить путешественника полученными знаниями и в один прекрасный день оказать большую услугу которую никто не забудет.