Занесем весь мир на карту!

ГеодезияКогда на нашей планете началось открытие все новых и новых земель, усилиями великих путешественников, оказалось – что мир на самом деле просто огромен, и мы не можем держать всю информацию о нем в уме. В то время также нужно было делать карты караванных путей, горных тропинок и перевалов, рек и бродов, колодцев в пустыне и мест, где путники могут укрыться от непогоды.


Точные измерения земных поверхностей, а также перенесение данной информации на карту и план в масштабе – к этому и сводятся основные задачи геодезии, которая является древнейшей наукой на Земле. В буквальном смысле данного слова геодезия делит Землю на несколько частей и определяет с высокой точностью, – какими размерами и формой та располагает. Конечно же, вы можете произвести быстрый заказ такси в Тернополе и не нуждаться ни в какой карте, но учтите – задачи геодезии весьма непростые, так как показатели кривизны поверхности планеты различаются на каждой широте и долготе. Именно потому земная поверхность очень сложно отображается на карте, а уж в особенности – на крупномасштабной карте. Для данных целей проводят множественные точные измерения, и рисуют целые тома с разными подробными картами в малых масштабах, на которых будут отображаться даже отдельные деревья с крупными камнями. И в мире появляется все больше групп геодезистов, которые пересекают местности с теодолитами и проверяют уже измеренные просторы, а также вносят множество новых штрихов в отображение на современной картине.

В геодезии измерения производятся самыми разными приборами, которые помогают в определении расстояния между разными видимыми объектами, а также от одного ориентира к другому. На данный момент в своем арсенале геодезисты обладают даже лазерными и спутниковыми измерительными приборами.

Для того чтобы определить положение практически на любой точке земной поверхности, применяется три типа координат – долгота и широта, которые указывают на положение объекта на земле, а также высота над уровнем моря, который считается нулевым – таким образом, определяется реальное положение объекта в виде 3D. Очень точное определение каждого из этих трех факторов практически и является основной задачей геодезии, так как все основные методы съемки как раз и направляются на то, чтобы решить данный вопрос – чему способствует множество техник и разнообразных устройств.