Топографическое ориентирование

Топографическое ориентирование

 

Находясь где-либо, никому не хочется заблудиться. Конечно, не каждый человек сумеет в незнакомом месте правильно найти дорогу туда, куда надо.

 

Однако такому умению можно научиться. В местности, где человек проживает, заблудиться сложно.


Но как быть, если вы находитесь в незнакомой местности? Конечно, если вы придете в магазин напольных покрытий, то там вам будет разобраться проще, чем в незнакомой местности. Для ориентирования в незнакомой местности нужно обладать определенными знаниями, которые могут оказаться полезнее знаний о напольном покрытии, так как могут спасти вам жизнь.

Конечно, если у вас есть компас, то будет легче. Однако кроме компаса вам могут служить хорошим подспорьем различные местные предметы и небесные светила. Если вы находитесь в лесу, то ориентирами вам могут послужить развилки, дороги, просеки.

Кроме того, понять направление движения можно по ручьям и рекам, если учитывать направление течения, переправы и изгибы. Помогу также формы рельефа – вершины, ямы, обрывы, курганы и крутые скалы. Стоит обращать внимание на кусты, вырубки, поляны и заболоченные участки.

Если вы двигаетесь в лесу по азимутам, то нужно учитывать, что в измерении расстояний возможны большие ошибки. Чем труднее проходим лес и чем он гуще, тем больше будет ошибка. Эта ошибка может составлять пятьдесят процентов от всего пройденного пути. Лучше определять расстояние по времени, учитывая среднюю скорость.

Очень удобно ориентироваться в горах, так как местность осматривается в высоты, а обзор с такой точки очень хороший. Ориентирами в таком случае служат жилища, дороги, астрономические и геодезические знаки, ручьи, реки, контуры ледников, лугов и лесов, крутые склоны и ущелья, вершины гор. По компасу выдерживается общее направление движения.

В дополнение к нему используются подъемы, повороты дорог, расстояние между поворотами и так далее. Хорошо принимать во внимание следующие специфические признаки: часто более пологие южные склоны гор, а северные — круче; хвойные деревья обычно растут на северных склонах, а лиственные — на южных; на южных склонах растут виноградники;

древесная растительность преобладает на северных склонах, а травяная — на южных; зона снегов спускается ниже на северных склонах, чем на южных. Однако стоит помнить, что из-за сильной прозрачности воздуха и других факторов расстояния до предметов будут казаться меньше, чем на самом деле.