Способы изображения географических объектов и явлений

Способы изображения географических объектов и явлений 	Карта разговаривает с нами на особом языке, который важно понимать, иначе пользы от нее никакой не будет. Язык карты не сложный — это условные знаки.

Они нужны для того, чтобы объяснять расположение объектов, их размеры, форму, также описывает их характеристики.


Как сохранить заработанные деньги? Международная юридическая компания оффшор панама в этом вам поможет все виды консультация на сайте www.campiogroup.com

Когда создавались первые карты, на них объекты изображались как картинки. Горные цепи рисовали как небольшие холмы, лесные массивы как простые кроны, а города или деревья как группы домиков. Со временем качество изображений менялось, становясь более условными и абстрактными.

Современные карты пошли еще дальше. Они показывают температуру воздуха над Землей, направление океанических движений, даже изменение климата и магнитные поля. Словом, от технического прогресса наши географические карты не отстают.

Однако условные знаки тоже бывают разными. Есть масштабные и внемасштабные знаки. Первая группа передает реальные размеры изображаемых объектов. Они выражаются в самом масштабе карты. В качестве примера подходят очертания озер. Вторая группа, то есть внемасштабные знаки, используются для тех объектов, которые не описываются в масштабе карты.

Сюда относятся, например, электростанции. Кроме того, условные знаки делятся по другим характеристикам. Они бывают площадные, линейные и точечные. Размеры точечных условных знаков на карте всегда будут больше, чем настоящие размеры объектов на местности. Сюда относятся мосты, заводы, зарождение полезных ископаемых и прочие объекты.

Населенные пункты обозначены кружками, а электростанции — звездочками. Случается, что точечные знаки могут напоминать силуэт объекта. Например, аэродром может быть изображен в виде упрощенного рисунка самолета. Условные знаки, называемые линейными, — это реки, дороги, границы, то есть линейные объекты. От цвета и толщины зависят количественные и качественные характеристики объектов.

Например, можно узнать, какие атмосферные фронты, теплые или холодные, или тип береговой линии. Площадные условные знаки служат для того, чтобы изображать озера, лесные массивы. Они названы площадными, потому что по ним можно узнать точную площадь объекта.

Есть и другие условные знаки, помогающие нам понять карту. Разобраться в их значении стоит, потому что они очень полезны для понимания структуры объектов, их взаимодействия и так далее. Язык географических карт очень интересный. Он открывает нам свой мир.